С 18 января в России начнется массовая вакцинация от коронавируса

Обновлено:
5
С 18 января в России начнется массовая вакцинация от коронавируса
Вакцинация от COVID-19. Фото: riafan.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил Владимир Путин, в рамках совещания с кабмином, начиная с 18 января следует приступить к вакцинации населения от коронавируса в массовом порядке.

Президент распорядился подготовить всю необходимую инфраструктуру, при этом подчеркнув, что российская вакцина не требует перевозки при соблюдении специфических условий. Глава государства подчеркнул, что следует разработать соответствующий график, аналогичный тому, что практикуется при других заболеваниях, например, при гриппе.

Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, ведомства готовы приступить к массовой вакцинации населения с 18 января, но предварительно требуется проконсультироваться с субъектами РФ. До конца января, по словам Голиковой, поступит примерно 2,1 миллиона доз вакцины, в связи с чем потребуется серьезно нарастить прививочную кампанию.

Напомним, что старт вакцинации от коронавируса был дан в России в начале декабря, причем в первую очередь процедуру прививки прошли граждане, входящие в группу риска, такие как врачи и учителя, а также социальные работники. Спустя некоторое время приступили к вакцинации сотрудников учреждений культуры, сферы торговли и услуг, МФЦ, банковского и финансового сектора, а также органов власти и иных бюджетных учреждений.

В настоящее время для прививки используется вакцина «Спутник V», разработанная в Центре им. Гамалеи, а чуть позже станет доступна вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная сотрудниками новосибирского Центра «Вектор». Пройти процедуру вакцинации от COVID-19 могут граждане старше 18 лет, при отсутствии хронических заболеваний, входящих в список противопоказаний, а также в том случае, если не болели ОРВИ в последние 30 дней. Стоит отметить, что беременным, а также кормящим грудью, вакцинация от коронавируса строго противопоказана.

Как заявил иммунолог Николай Крючков, лица, у которых тестирование показало наличие антител к COVID-19, могут заразиться коронавирусом повторно. По словам к.м.н., следует учитывать не только наличие антител в крове, но и целый ряд других факторов, таких как общее состояние организма и ослабленность после тяжелых заболеваний, носящих хронический характер. Таким образом, несмотря на наличие антител и клеточного иммунитета, в организме проявляется брешь в защите. В группу риска повторного заражения коронавирусом входят лица, у которых иммунная система находится в угнетенном состоянии.

Интересно: Виды вакцин от коронавируса, вакцинация в России.

Особым риском отличаются пациенты, которые прошли процедуру пересадки органов и вынуждены принимать препараты-иммуносупрессоры, а также онкологические больные и те, кто страдает аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, повторное заражение COVID-19 может грозить пациентам, проходящим лечение цитостатиками и глюкокортикостероидами, либо иными препаратами, угнетающими иммунитет.

1
Обсудить