С 1 января 2019 повысят акцизы на топливо. Что будет с ценами на бензин?

С 2019 года правительство повысит акцизы на бензин и дизельное топливо. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, с 1-го января 2019 года вновь повысятся акцизы на бензин и дизтопливо. При этом правительством предусматриваются меры, которые не обеспечат розничные цены на горючее. То есть, скачка цен не будет.

Advertisement

Рост акцизов составит 2,7 тысяч рублей на тонну дизтоплива и на 3,7 тысячи рублей на бензин. Такой рост предусматривалось ввести с 1 июля 2018 года. После введения дополнительных акцизов цена тонны дизельного топлива достигнет 8 258 рублей, а тонны бензина – 11 892 рубля.

В конце мая произошел резкий подъем цен на бензин. Это стало темой совещания у Козака. Для стабилизации обстановки акцизы на горючее снизили с 1 июня 2018: на бензин – на 3000 за тонну, на дизтопливо – на 2000 рублей. Решили также не повышать акциз с 1 июля. Ранее предполагалось повысить его в тот день на 700 рублей за тонну.

Повысятся ли цены на бензин из-за роста акцизов?

Как заверил Козак, при повышении акцизов с 1 января 2019 года роста цен не будет потому, что в этот же день начнется налоговый маневр. Точнее, его завершение. Таможенные пошлины постепенно будут понижать, а НДПИ повышать. Одновременно будет введен отрицательный акциз для НПЗ.

Как уменьшить транспортный налог?
Advertisement

Такой акциз компенсирует снижение экспортных пошлин и сгладит возможный рост мировых цен на нефть. Если таких мер не хватит, будет введена экспортная пошлина на нефть. Она будет временной.

Advertisement
8 комментариев
Леонид Спартак
27 August 2018 в 20:44

Увеличение цен на бензин повлечет за собою увеличение цен на все другие товары и услуги. Правительству надо быть осторожному с ценами.

Аня Маргонова
28 August 2018 в 13:15

Ахахах! Вот как мы с колен встаём, сейчас ещё и акциз повысят и сразу же все цены повысятся, смешно нефтяная держава, а цены на бензин зашкаливают!

Сергей Re
17 September 2018 в 10:05

надо бы нагнуть тех кто в правительстве выступает за повышение акцизов
Минус главы государства в том что он этого не видит (даже смешно )

Advertisement