С 1 июля в России выросли тарифы на услуги ЖКХ

С 1 июля в России выросли тарифы на услуги ЖКХ

С первого июля в России в очередной раз увеличилась плата за ЖКХ. Хотя чиновники стремились удержать повышение тарифов на уровне инфляции (около 4 процентов), в ряде регионов рост тарифов будет большим. В Москве, Санкт-Петербурге, Якутии ожидается увеличение на 6 – 7 процентов.

Тарифы на ЖКХ в России повышаются ежегодно. Особенным стал 2019 год. Так как с 1 января повышен НДС, индексировать тарифы ЖКХ решили в два этапа. С первого января их подняли на 1,7 процента, с первого июля еще на 2,4 процента.

План повысить тарифы в два этапа предложило Минэкономразвития. Там решили, что такой вариант удержит совокупное повышение тарифов в рамках целевого уровня инфляции. По прогнозу Центробанка она в 2019 году составит 4,2 – 4,7 процента.

Согласно сообщению Росстата, в 2018 году услуги ЖКХ подорожали в среднем на 3,7 процента. Наибольший рост отмечен на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение – на 5,7 процента. При этом прошлогодний уровень инфляции – 4,3 процента.

Тарифы по регионам повышаются неоднородно. В январе нынешнего года их рост ограничили в целом по стране 1,7 процентами. С первого июля рост в ряде регионов превысил 2,4 процента. К примеру, в Москве – это 4,8 процента. Вместе с январским повышением – 6,5 процента

В Санкт-Петербурге индекс – 4,5 процента, в Кабардино-Балкарии – 4, В Чечне и Дагестане – 3,8 процентов. В ряд регионов индекс ниже двух процентов.

Правительство устанавливает коридор индексов, но это базовые цифры. Принимая их во внимание, в регионах формируют свои повышения тарифов. Главное условие – рост тарифов не должен превышать уровень инфляции. Однако приведенные выше цифры показывают, что это соблюдается не везде.