Рынок новостроек в России и цены на жилье изменятся за 3-4 года

Рынок новостроек в России и цены на жилье изменятся за 3-4 года

С первого июля строительство в России перешло на новую схему работы. Теперь деньги граждан, решивших купить жилье, хранятся на эскроу-счетах. Застройщики вводят дома в эксплуатацию на кредиты от банков. Чтобы сделать переход мягким, правительство разрешило часть домов достраивать по старым правилам. При этом должны соблюдаться некоторые критерии.

Сейчас проектов с эскроу-счетами мало, однако их число будет увеличиваться. Число проектов, которые строятся по старым правилам, сократится. У покупателей в ближайшие годы появится выбор между двумя схемами: привычное долевое строительство будет дешевле, но более рискованнее, новое – дороже, но с меньшим риском.

Эскроу-счета должны исключить появление обманутых дольщиков. Если застройщиком не будут выполнены обязательства, дольщик снимет свои деньги и расторгнет договор.

Поскольку застройщик берет деньги в банке в виде кредита под проценты, а не у дольщиков, это делает строительство дороже. Но, по мнению аналитиков, цены будут подниматься постепенно, так как на рынке присутствует преобладание проектов, строящихся по старой схеме. Хотя есть прогноз на то, что с 1 июля в на 15 процентов подорожает жилье.