Руководство «Газпрома» считает, что сланцевый газ в России добывать нецелесообразно

На заседании совета директоров ОАО «Газпром» одной из тем разговора стал сланцевый газ. По мнению участников встречи на территории России заниматься его добычей нецелесообразно.

Как считают руководители «Газпрома, в стране существуют месторождения традиционного газа, запасов которого достаточно для того, чтобы не заниматься сланцевым газом. Добыча последнего не только существенно дороже, но и данный процесс оказывает большое негативное влияние на окружающую среду (при добычи сланцевого газа используют большое количество химических реагентов).

Advertisement

На заседании было отмечено, что в США в 2013 – 2014 годах происходило замедление темпов роста добычи сланцевого газа. Что касается других стран, то в них в этом отношении не было никакого прогресса. Так, в Польше, с которой связывалось будущее развития добычи сланцевого газа в Европе, все закончилось неудачами. По прогнозам, в ближайшие годы каких-то положительных изменений в этом отношении там не произойдет.

Технология добычи сланцевого газа

Руководство «Газпрома» считает, что сланцевый газ в России добывать нецелесообразно
Advertisement
1 комментарий
Александр Божежар
23 ноября 2018 в 10:06

Добыча сланцевого газа приводит к вырождению региона, а если сопутствующие добыче реагенты попадают в подземные воды, то это просто катастрофа и в США уже случались подобные инциденты.

wpDiscuz