Прогноз на курс рубля к доллару в мае

Обновлено:
980
Прогноз на курс рубля к доллару в мае
Фото: abnews.ru
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

Эксперт Петр Пушкарев, представляющий TeleTrade, высказал предположение, что в том случае, если против российского госдолга будут введены санкции, курс доллара может оказаться в диапазоне от 82 до 85 рублей. Однако в том случае, если в реальность воплотится позитивный сценарий, то к майским праздникам можно рассчитывать на курс в 73 рубля.

Если предположить, что США введут санкции на госдолг, то реальная цена вопроса, как считает Пушкарев, составила бы примерно один триллион рублей в год, так как именно столько Россия привлекает от зарубежных инвесторов ежегодно.

Подобная сумма не является критичной для бюджета страны и ЦБ вполне мог бы обеспечить ее покрытие за счет золотовалютных резервов, тем самым потратив за пять лет менее 10% стратегических запасов. Таким образом, можно сказать, что сценарий, согласно которому доллар, в случае введения санкций против российского госдолга, сможет достигнуть отметки в 85 рублей, – носит скорее эмоциональный характер.

Аналитик утверждает, что США гораздо выгодней как можно дольше сохранять напряженность вероятностью введения санкций, чем реально вводить их, так как подобная угроза оказывает на национальную валюту РФ достаточно серьезное психологическое воздействие. Эксперт считает, что к маю доллар будет стоить от 73 до 76 рублей, в то время как курс евро расположится в диапазоне от 88 до 92 рублей.

В том случае, если угроза введения санкций ослабеет, то национальная валюта РФ, являющаяся, по мнению Пушкарева, гораздо более сильной, чем демонстрируют результаты последних торгов на бирже, может остановиться на отметке в 73 и 88 рублей за доллар и евро соответственно.

По мнению эксперта по фондовому рынку Дмитрия Бабина, представляющего «БКС Мир инвестиций», основное давление национальная валюта РФ испытывает в связи с увеличением ставок на долговых рынках.

Подобный процесс можно объяснить тем, что рост степени доходности гособлигаций развитых стран постепенно снижал привлекательность облигаций федерального займа по соотношению риска и доходности. Таким образом, нерезиденты начали активно продавать российские ценные бумаги, что оказало достаточно негативное влияние на рубль.

В качестве ключевого момента, являющегося определяющим для динамики активов на бирже, эксперт называет инфляцию, которая может получить разгон на повышении темпов экономического роста и снятии ограничений. Кроме того, достаточно существенным фактором является геополитическая неопределенность.

1
Обсудить