Рубль стал лучшей валютой развивающихся стран

Рубль стал лучшей валютой развивающихся стран
Фото: livejournal.com

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

По мнению авторитетного немецкого издания Focus, в текущем году российская национальная валюта, сумев преодолеть все внешние вызовы, причем как политического, так и экономического характера, заняла лидирующие позиции среди валют развивающихся стран.

Несмотря на санкции и снижение стоимости нефти, российский рубль смог перестать остро реагировать на какие-либо политические изменения, а также экономические колебания, присущие глобальному товарному рынку. Авторы статьи считают, что российская валюта за этот год значительно укрепила свои позиции по отношению как к доллару, так и к евро, в связи с чем может быть признана одной из наиболее влиятельных валют государств с развивающейся экономикой.

Однако другие аналитики дают прогноз на падение курса рубля перед Новым годом, Сбербанк занизил свои ожидания по курсу рубля в 2020 и в 2021 году.

Представители издания считают, что возникший мировой спрос на российский рубль связан, прежде всего, со значительным снижением уровня доходности в развитых странах, причиной чего послужила монетарная политика мировых ЦБ. Стоит отметить такой немаловажный факт, что для иностранных инвесторов доходность рублевых активов в настоящее время продолжает оставаться достаточно привлекательной, причем отмечается необычайная для инвестиций безопасность российских государственных облигаций.

В статье, посвященной описанию возвращения рубля в строй после глобальных санкций и полученного шока от падения цен на нефть, утверждается, что противостояние России и США, продолжающееся в текущем году, отличается от прошлых лет тем, что политические новости имеют на российскую валюту довольно ограниченное влияние, а фискальная ситуация, сложившаяся в РФ, носит позитивный характер. Напомним, что ранее агентство Fitch отметило Россию новым инвестиционным рейтингом ВВВ, также присужденному Китаю и Индии.