Рубль отвязан от нефти. Какие риски для курса рубля остались?

Рубль отвязан от нефти. Какие риски для курса рубля остались?

Мау Владимир Александрович, российский экономист

Ректор РАНХиГС Владимир Мау провел пресс-конференцию, посвященную «Мониторингу экономической ситуации в России». На ней он озвучил основные риски для рубля, национальной валюты РФ в предстоящий год. Он считает, что основные риски рубля находятся в зависимости не от экономической ситуации, а от политической обстановки в мире.

Важным этапом в работе по ослаблению зависимостей рубля, В. Мау считает, снижение влияния колебаний стоимости нефти на мировых рынках на валюту РФ. Однако, мировые политические катаклизмы (политика ФРС США, санкционные риски) по прежнему оказывает существенное воздействие на рубль.

«Я хочу обратить внимание, что программа «минимум» выполнена: рубль не колеблется вместе с колебаниями нефти, но внешние факторы влияют на рубль», — заявил В. Мау. В экономические прогнозы на ближайшее время уже заложены возможные санкции других стран против экономики России, поэтому В. Мау не ожидает больших колебаний курса рубля.

В отчете упомянуты позитивные изменения последнего времени. Это комфортное размещение Минфином РФ еврооблигаций, растущее привлечение внешних инвесторов в экономику. То, что стало возможным, по мнению экспертов, благодаря действиям США: оправдательное для Д. Трампа окончание расследования спецпрокурора Р. Миллера, а также пролонгированный до 2021 г. отказ ФРС от ужесточения монетарной политики.