Рост закредитованности население ведет к страну кризису и социальным проблемам

Обновлено:
9
Рост закредитованности население ведет к страну кризису и социальным проблемам
Моисеев Алексей Владимирович, заместитель Министра финансов Российской Федерации
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Заместитель министра экономического развития, А. Моисеев, заявил о напряженной ситуации в секторе необеспеченного потребительского кредитования.

В этом он согласился с министром М. Орешкиным.

«Я считаю, что ситуация на рынке потребительского кредитования напряженная… Орешкин прав, когда говорит, что такие признаки есть на рынке потребкредитования — даже не столько пузыря, сколько мы переходим за критические уровни долговой нагрузки человека, и это уже становится социальной проблемой», — сказал А. Моисеев.

Он говорил о необходимости жесткого контроля этого рынка и понадеялся на достаточность мер, принимаемых Центробанком страны.

Вопрос размеров долговой нагрузки россиян поднимался разными политиками и экономистами. Напряженность наступила после опубликования цифр. Согласно данным Росстата нагрузка достигает 40% совокупного дохода россиянина, что существенно понижает показатель реальных доходов, к росту которого призывает президент В. Путин.

М. Орешкин же обращает внимание на надувание кредитного пузыря на рынке, что может привести к финансовому кризису. За 2018 г. граждане нарастили задолженность перед кредитными организациями по необеспеченным потребительским кредитам на 22,4%. Рекорд с 2013 г. К маю 2019 г. он достиг 7,9 трлн. руб. и обогнал ипотечное кредитование.

Министра беспокоит перекос, образовавшийся на рынке, в пользу потребительских кредитов. А Центробанк, по его мнению, зажимает корпоративное кредитование и не дает возможности расти в угоду потребителям. Заочную полемику между М. Орешкиным и Э. Набиуллиной по этому вопросу могли наблюдать заинтересованные лица на прошлой неделе.

Центробанк же, со своей стороны, признает риски в сфере потребительского кредитования, однако не считает, что ограничения в этой сфере автоматически приведут к росту корпоративного кредитования — там активность сдерживается высокими кредитными рисками заемщиков.

01 октября 2019 г. ЦБ РФ вводит показатель долговой нагрузки заемщика, который поможет  регулировать потребительское кредитование. Но М. Орешкин торопит, призывая сделать это раньше.

Оценить
Поделиться