Рост цен на золото продолжится по прогнозам экспертов

Рост цен на золото продолжится по прогнозам экспертов

Почти на 19% с начала 2019 года увеличилась цена золота. Она преодолела психологически важную отметку в 1500 долларов за унцию. Последний раз такой показатель отмечался в апреле 2013 года. Главной причиной роста является беспокойство инвесторов перед надвигающейся рецессией в мировой экономике.

Именно из-за этого они перекладывают капиталы в более надежные активы. В случае, если беспокойство по поводу рецессии подтвердится, рост цены на золото продолжится. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

Как заявил главный стратег сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансен, увеличение цены до шестилетнего максимума связан в основном с облигациями. Инвесторам очень важно отслеживать изменения их доходности. Это позволяет понимать дальнейшую динамику.

Из-за падения доходности облигации суверенные бонды ряда стран, прежде всего европейских и Японии, общий объем которых почти достигает 16 триллионов долларов, показывают отрицательные процент. Вместе с опасениями по поводу проблем на мировом рынке акций из-за замедления роста глобальной экономики и продолжающейся торговой войны между США и КНР, создается благоприятная обстановка для золота.

По прогнозу аналитика УК «Альфа-Капитал» Артема Копылова, при подтверждении опасений, цена золота к концу года может достичь 1600 долларов.

Интересно: Почему цена золота растет так быстро?

Главный аналитик «Промсвязьбанка» Роман Антонов убежден, что до конца 2019 года ФРС США может снижать ставки. Это также окажет влияние на цену золота. В существующих сейчас условиях цена может подойти к 1560 долларам за унцию. В третьем квартале вероятен диапазон от 1400 до 1500 долларов за унцию.

Как предупреждает Saxo Bank, при резком взлете цен велики риски и резкого спада. Хедж-фонжы в течение последних месяцев набрали объем позиций близкий к рекордному в золотых фьючерсах на бирже Comex в Нью-Йорке. Совокупный объем золота в ETF-фондах продолжает рост. Сейчас он составляет 77,4 миллиона унций (2407,4 тонны). Это максимальный показатель за 6 лет, и это несет риски.

Как отмечает Копылов, беспокойство по поводу рецессии преувеличено. Рынками, вероятно, управляют эмоции, поскольку последняя макростатистика по экономике США была позитивной. Что касается понижения ставок мировым Центробанком, то они направлены на поддержку экономического роста.

Как считает Антонов, возможным негативом для золота может оказаться ожидаемое снижение спроса на ювелирные украшения в Индии. Причина – повышение ввозной пошлины с 10 до 12,5%. Свою роль играет и изменение позиций ETF, которые могут отреагировать продажами золота в ответ на восстановление интереса инвесторов к рисковым активам.

Интересно: Как заработать на вкладах? Почему все начали скупать золото?

Антонов также заявил, что при условии, если ФРС не будет снижать ставки, вероятна некоторая коррекция цен на золото. Однако факторов в пользу их дальнейшего роста больше, чем на падение.