Рост цен на товары и услуги после отмены самоизоляции

8
Рост цен на товары и услуги после отмены самоизоляции
Что будет с ценами после карантина. Фото: yvision.kz
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Эксперты прогнозируют рост цен на товары и услуги после снятия режима самоизоляции.

По мнению Андрея Карпова, возглавляющего Ассоциацию экспертов рынка ритейла, после снятия режима самоизоляции и отмены ограничительных мер следует ожидать, роста цен на товары и услуги.

Данная тенденция коснется не только коснется не только импортной продукции, но и услуг салонов красоты, равно как и парикмахерских. Ситуация объясняется тем, что предприниматели, работающие в сфере красоты, попытаются компенсировать увеличившуюся арендную плату, а также увеличившиеся затраты, связанные с исполнением санитарных требований.

Как считает эксперт, повышение цен после отмены карантина может происходить спонтанно, причем нельзя говорить о том, что у населения появится больше свободных денег, так как ранее просто не было возможности их потратить. В том случае, если доходы потребителя сократились, он всегда ответит на рост цен экономией на чем-либо.

Как сообщалось ранее, с момента начала пандемии COVID-19 россияне перешли на режим экономии, а продажи дешевых продуктов резко увеличился. Так, на 20% вырос оборот продукции, которую торговые сети продают под собственными торговыми марками, в то время как спрос на готовую еду, в том числе и салаты, снизился на 80%.

Рост цен будет зависеть в том числе и от рыночной конъюнктуры. Так, в начале года, когда национальная валюта РФ начала терять свои позиции, большая часть автопроизводителей решила не поднимать цены на импортные автомобили, однако теперь, в связи с достаточно низким уровнем спроса, стоимость автомобилей премиального сектора несколько возрастет.

Что касается продукции, представленной в экономическом сегменте, то в данном случае, в связи с достаточно высокой конкуренцией, ожидается более медленный рост. Стоит отметить, что в начале мая о своем решении сохранить цены на прежнем уровне сообщили BMW и Toyota, а также Skoda и Lada.

Решение о том, поднимать цены или нет, будет принимать каждый предприниматель, исходя из сложившейся ситуации, а в период трансформации рынок всегда подвергается достаточно серьезным колебаниям.

Напомним, что в конце марта был зафиксирован резкий спрос на имбирь и лимоны, в результате чего цены выросли в три раза, но уже к середине апреля вернулись на прежний уровень. Стоит отметить, что по мнению эксперта Александра Синицына, возглавляющего Центр стратегических разработок, после отмены режима самоизоляции восстановления российского бизнеса до прежнего уровня следует ожидать не ранее чем через год, а то и два.

Немаловажным является тот факт, что по прогнозам ЦБ РФ, представленным в конце апреля, инфляция по итогам текущего года вырастет до отметки в 3,8-4,8% по сравнению с 3,5-4%, имевшими место ранее, причем прогноз на 2021 год не изменился.

1
Обсудить Поделиться