Рост цен на продукты может составить 20%

2
Рост цен на продукты может составить 20%
Рост цен на продукты питания. Фото: runaruna.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

На какие продукты питания рост цен может достигнуть 20%?

Как сообщил исполнительный директор «Руспродсоюза», производители, равно как и поставщики, призвали провести пересмотр закупочных цен, в результате чего рост цен на продукты может достигнуть отметки в 15-20%.

По словам Дмитрия Вострикова, предложенные инициативы прошли проверку ФАС. Наибольшее повышение цен на продукты, примерно на 20%, ожидает такие товары как кофе и какао, а также чай, так как на территорию РФ поставляются из-за границы, а цена привязана к курсу доллара, курс которого в последнее время постоянно растет.

Закупочная стоимость применительно к макаронным изделиям увеличится в диапазоне от 5% до 15%. Кроме того, производители считают целесообразным пересмотреть стоимость хлебобулочных изделий, а также иных товаров, при изготовлении которых используется мука и зерно, так как на стоимость подобной продукции активно влияют транспортные расходы, увеличившиеся к концу марта текущего года практически в два раза.

По словам вице-президента Российского зернового союза, себестоимость хлеба, связанная с подорожанием транспортировки зерна, возросла не более чем на 7%, а цена на бирже пока осталась на прежнем уровне. Александр Корбут подчеркнул, что ритейлеры, обычно добавляющие к ценам производителей хлебобулочных изделий около 25%, заявили о готовности отказаться от наценки на товары, относящиеся к категории социально-значимых, в число которых входит, в том числе, хлеб.

Интересно: Спад сельскохозяйственного производства в России: причины и последствия.

Как сообщил Андрей Карпов, возглавляющий ассоциацию экспертов рынка ритейла, когда поставщики говорят о намерении повышения цен, ритейлерам, как правило, также приходится поднимать цены. Согласно информации пресс-службы Минпромторга, данные, получаемые от торговых сетей и касающиеся заявок производителей, а также поставщиков об увеличении цен, агрегируют и передают в ФАС.

В Минсельхозе подчеркнули, что ситуация на продовольственном рынке РФ, на данный момент, остается стабильной.

1
Обсудить