Рост цен на продукты должен быть — мнение ФАС

Экономика и финансы Автор: А. Забазнов 19 февраля 2019 2
Рост цен на продукты должен быть — мнение ФАС

ФАС не против умеренного роста цен на продукты. Федеральная антимонопольная служба рассматривает небольшой рост цен на продовольствие как вынужденную необходимость, благодаря которой производители могут развиваться. Об этом заявил заместитель главы ФАС Е.Цыганов.

По его же словам подозрение могла бы вызвать заморозка цен, которая может являться результатом ценового сговора крупных производителей в ущерб мелким. При этом возможен и ценовой сговор на повышение цен, о чём представитель ФАС не упомянул.

Ускорившуюся инфляцию другой правительственный орган – Банк России – считает естественной реакцией на небольшое замедление инфляции, наблюдавшееся в 2018 г. ЦБ допускает кратковременное достижение показателя годовой инфляции уровня в 5,5%, однако затем инфляция снова должна замедлиться (см. причины инфляции). При этом от роста инфляции наиболее страдают малообеспеченные граждане, которые большую часть доходов тратят на еду, а именно она дорожает быстрее остальных товарных позиций.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Вера Темникова

    В такой ситуации нужно думать не только о производителях товаров, но и о потребителях, а конкретно о простом народе! Ведь очень много людей у нас живут за чертой бедности, а проще говоря, в нищете! Не от хорошей жизни люди не могут заплатить за услуги ЖКХ и обеспечить себя и своих детей пропитанием и предметами первой необходимости. Цены на продукты растут каждый год, а зарплата стоит на месте уже десяток лет. Страшно даже подумать, куда мы придем и во что это выльется, если так будет продолжаться и дальше и не будут учтены интересы всех участников товарно-денежных отношений этой цепочки.

  • Елена Касьянова

    Конечно экономический цикл производства не стоит на месте и цены заморозить нельзя по причине сезонности формирования цен, но стоит ввести обязательную индексацию зарплат для всех предприятий.