Рост цен на нефть из-за конфликта США и Саудовской Аравии полезен для экономики РФ

В генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 зашел саудовский журналист Джамиль Хашкаджи. С тех пор его никто не видел. Представители турецких властей высказали уверенность, что Хашкаджи убит. Эта новость стала составляющей в цепочке событий, которые ухудшают отношения США и Саудовской Аравии. И вся эта цепочки становится причиной повышения декабрьских фьючерсов на нефть Brent.

Рост нефтяных цен из-за конфликта США и Саудовской Аравии поможет России стабилизировать экономику

На торгах Интерконтинентальной биржи стоимость барреля достигла 81,12 доллара, что на 0,599% процентов больше, чем было накануне.

По сообщению СМИ, ряд руководителей американских компаний и инвесторов решились на бойкот экономического форума Future Investment Initiative (FII) в Эр-Рияде. Среди них Джейми Даймон, возглавляющий инвестиционный банк JPMorgan Chase, а также Билл Форд, руководитель правления автоконцерна Ford Motor Company и Дара Хосровшахи, возглавляющий Uber.

Но, возможно, дело не ограничится только таким бойкотом. Уже на следующий день после исчезновения журналиста президент США Дональд Трамп пригрозил Саудовской Аравии «суровым наказанием», если выяснится, что в исчезновении журналиста замешаны саудовский власти. Это заявление стало официальным.

Рост цен на нефть из-за конфликта США и Саудовской Аравии интересна для экономики РФ

Фото: архив rbc.ru.

США грозит Саудовской Аравии санкциями. Официальным ответом саудитов стало опровержение любых попыток подорвать позиции королевства. При этом неважно, в чем выражаются такие попытки: санкции, давление, фальшивые обвинения. Ответ будет жестким.

Среди жестких мер саудиты называют повышение стоимости нефти, отказ от расчетов за нее в долларах. Предупреждает Саудовская Аравия США и том, что откажется закупать американское оружие, пойдя на сближение с Россией и Китаем.

Как будут развиваться события дальше? Предугадать такое трудно. Если предупреждение Саудовской Аравии будет реализовано, по уже пошатнувшемуся однополярному миру будет нанесен серьезный удар. Отказ саудитов от доллара – уже только это весьма неприятный «подарок» США. А если добавится сближение с Россией и Китаем, то последствия окажутся еще серьезнее. Об отказе от доллара также говорят в России.

Экономика России остается нефтегазовой

Кстати, Россия не отказывается от контактов с Саудовской Аравией. Предстоящий форум в Эр Рияде она бойкотировать не будет. Причина простая. Экономика РФ продолжает оставаться нефтегазовой.
Как показывают результаты исследований журнала «Эксперт», лидерами в первой десятке инвесторов в Россию за пять лет оказались:

  • «Газпром», чей вклад в основные фонды составил 6,89 триллионов рублей — первое место,
  • Вложения «Роснефти» за этот период – 3,32 триллиона,
  • «Лукойл» — 2,67,
  • «Газпром нефть» — 1,57,
  • «Транснефть» — 1,5,
  • «Ямал СПГ» — 1,35 триллиона,
  • «Сургутнефтегаз» — 847,8 миллиардов рублей.

Экономика России остается нефтегазовой

Среди инвесторов, деятельность которых не связана с нефтью и газом, журнал называет «Росатом» — 1,21 триллиона рублей, «Российские сети» — 1,06 триллиона. Далее следуют АФК «Система», «Росэнергоатом» «Ростахнологии» «Сибур», «Норильский никель», «Совкомфлот» и некоторые другие. Инвестиции здесь измеряются только в сотнях миллиардов рублей.

По прогнозам журнала, российская экономика завтра будет также же, какой она была вчера. А это значит, что главной отраслью останется нефтегазовый сектор. Правда, рентабельность его не безгранична. Что касается сегодняшнего роста цен из-за разногласий США и Саудовской Аравии, а также возможного дальнейшего продолжения этого процесса, то для России – это возможность в какой-то степени стабилизировать свою экономику.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.