Рост цен на бензин остановит экспортная пошлина — меры правительства по регулированию топливного рынка

Прекратится ли рост цены бензина из-за экспортной пошлины в 90 процентов?

В качестве меры, которая способна стабилизировать розничные цены на бензин, Министерство финансов предоставляет правительству право воздействовать на нефтяников размерами экспортных пошлин. При этом максимальное их повышение должно составлять 90 процентов.

Как было сообщено директором департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексеем Сазановым, Минфином уже 9-го июня проект закона будет представлен правительству. При этом максимальное значение в 90 процентов предусматривается не только для бензина, но и для дизельного топлива, керосина.

Цена бензина 50 рублей за литр в июне — это реально? Рост цен на бензин
Advertisement

По прогнозу Сазанова нефтяные компании за счет этого просто будут вынуждены «замораживать» цены.

Как сообщает Росстат, за 8 дней июня цена бензина поднялась на 0,8 процентов. Показатель с 1-го января – 8 процентов. В это же время стоимость дизельного топлива увеличилась на 8,5 процентов.

Причины роста цен на бензин и топливо

По мнению представителей российской власти во всем виноваты нефтяники. Это они, стараясь получить как можно больше за счет роста цены на нефть, подняли экспорт. В результате на внутреннем рынке возник ее дефицит, породивший рост цен на бензин. Во время роста цен в 2011 нефтяникам были даны рекомендации зафиксировать розничные и оптовые цены. В 2018 был сделан такой же ход. Однако рост цен продолжился.

Как заверили президента в ходе «Прямой линии» вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак, с конца мая цены на бензин не растут. Причина – снижение акцизов.

Выше было сказано о 0,8 процентах роста цен на бензин в июне. Неужели Козак и Новак об этом не знали? А может быть, знали, но просто постарались скрыть от президента такую информацию?

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.