Рост цен на бензин должен быть не выше уровня инфляции

В Госдуме предлагают ограничить рост цен на бензин уровнем инфляции

Как предлагает депутатская группа ГД во главе с Сергеем Мироновым, следует установить порядок, при котором розничные цены на бензин в течение года не могут увеличиваться более, чем на размер инфляции. Это же касается и авиационного керосина (см. прогноз по уровню инфляции).

В нынешнем году этот уровень, на основании части 1 статьи 1 Федерального закона №362-ФЗ от 5 декабря 2017 года, не может превысить 4 процента.

Депутаты, выступившие с такой инициативой, необходимость принятия такого порядка объясняют тем, что заниматься прогнозированием колебаний цен на горючее и роста цен на бензин стало практически невозможно. Они считают, что на рынке в стране присутствует нарушение антимонопольного законодательства. При формировании цен используются нерыночные методы, а вполне может быть, что присутствует сговор крупных компаний.

В качестве доказательства этого приводится результат анализа структур формирования и роста цены на бензин. В РФ наценка, как в оптовой цене, так и в рознице, составляет 20 процентов. Для сравнения, мировая наценка – менее 10 процентов.

Почему бензин в России может стоить 55 рублей за литр для автовладельца? Ответят АЗС

Если инициатива депутатов будет поддержана, и будет принят соответствующий закон о росте цен на бензин, то в силу он вступит с момента опубликования.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.