Рост тарифов ЖКХ в 2021 и новые правила оплаты за услуги

65
Рост тарифов ЖКХ в 2021 и новые правила оплаты за услуги
Оплата за услуги ЖКХ. Фото: urist-bogatyr.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

В наступившем 2021 году в отношении россиян введены новые правила, касающиеся оплаты услуг ЖКХ, действие которых распространяется на все категории граждан. Отмечается, что платить, по сравнению с прошлым годом, придется гораздо больше. Напомним, что с первого января отменен введенный ранее мораторий на пени, касающиеся задолженности по ЖКХ, в связи с чем в квитанциях вновь начнут появляться соответствующие проценты.

В том случае, если долг по коммунальным платежам превышает три года, нельзя будет воспользоваться субсидией или компенсацией расходов на оплату соответствующих услуг. Однако отказ в получении названной субсидии действует лишь в том случае, если соответствующая задолженность подтверждена судебными инстанциями.

Отмечается, что начиная с этого года судебные иски от управляющих компаний будут приниматься исключительно при наличии полного перечня сведений о должнике, включая паспортные данные, СНИЛС, ИНН, а также номер водительского удостоверения. Подобные сведения управляющая компания может самостоятельно затребовать через суд у органов власти.

Возобновляется и проведение проверок счетчиков на воду. Напомним, что на проведение подобной процедуры, на время действия карантина, действовал мораторий, действие которого отменено. В связи с этим, жильцы должны провести поверку приборов учета расхода горячей и холодной воды, причем за свой счет.

Интересно: Как снимать показания со счетчика дистанционно.

Увеличение тарифов ЖКХ в 2021

Наконец, начиная с первого июля платить за услуги ЖКХ придется больше. Рост тарифов составит примерно 4%, однако в некоторых регионах РФ данный показатель может увеличиться несколько больше. Так, жителей Москвы ожидает рост в 4,6%.

Кроме того, уже с первого января столичным жителям увеличили взносы, касающиеся капитального ремонта, а также найма и содержания жилья. Таким образом, минимальный взнос за капитальный ремонт, который теперь вынуждены платить москвичи, составляет 3,5%.

1
Обсудить