Рост смертности в 32 регионах России. Причины и выводы

Общество Автор: Ольга Полянская 4 апреля 2019 1
Рост смертности в 32 регионах России. Причины и выводы

В ходе Правительственного часа в Госдуме вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что по итогам 2018 года смертность выросла в 32 регионах РФ. Это произошло впервые за последние 10 лет. Убыль составила 99,7 тыс. человек. Из слов вице-премьера следует, что причина — в снижении миграционного потока, который не смог компенсировать убыль населения.

При этом возможности роста рождаемости сильно ограничены небольшим числом женщин репродуктивного возраста, коих сейчас только 35 млн. человек. А период рождения первого ребенка отодвигается на период 26-35 лет, что сокращает вероятность рождения последующих детей.

Необходимо повышать уровень обеспечения медицинской помощью сельские регионы, где продолжительность жизни у жителей в среднем на 2 года меньше, чем у городских. Для этого в 2019 г. вводится 350 новый фельдшерско-акушерских пункта в 60 регионах РФ, а 2020 г. будут обновлены 1200 существующих пункта. Хотя есть информация, что в поселках городского типа родильные дома закрывают или переносят в крупные города.

В каждом регионе ресурс снижения смертности свой, заметила Т. Голикова, оценив успехи Псковской области, сократившей смертность в 2018 г. на 3%. К 2023-2024 г.г. ситуация должна измениться, и рождаемость опять превысит смертность, уверена вице-премьер.

Лидируют, в списке регионов с высокой смертность: Чукотка (на 20,7%), Ненецкий АО (на 6,7%), Сахалинская обл. (на 5,8%) и Забайкальский край (на 4,7%). Основной упор правительство должно направить на снижение смертности населения — резюмировала Т. Голикова.

Напомним! Согласно данным Росстата, на 01 января 2019 г., население РФ составляло 146,780,720 человек. Почему демография в России ухудшается?

  • Anna Demidova

    Неужели правительство всерьез думает, что открыв акушерские центры, то рождаемость повысится? Чтобы рождаемость повысилась, нужно поднять пособия за рождение ребенка, снизить пенсионный возраст, и дать людям какой-то гарант, что родив ребенка, они не помрут с голода.