Рост реальных зарплат россиян ожидается по прогнозу ЦБ

Рост реальных зарплат россиян ожидается по прогнозу ЦБ

По прогнозу, представленному в июльском бюллетене Банка России, реальный рост заработной платы в России в III квартале возрастет на 3–3,5%. В документе сообщается, что в июне–июле в реальном выражении зарплата выросла на 2,9% и в следующим квартале (июль, август, сентябрь 2019) в итоге ее рост составит почти 4 процента.

По оценке Центробанка, в I квартале нынешнего года реальная зарплата в стране увеличилась на 1,3% в годовом исчислении, во II квартале – на 2,6%.

В бюллетене делается ссылка на Росстат и сообщается, что в июне-июле 2019 произошло номинальное увеличение зарплат на 7,7 и 8,2%, поскольку произошел перенос сроков выплаты бонусов в нефтегазовой сфере. Темп прироста по году колебался на уровне 2016–2017 годов. При этом в июле Росстат представил информацию, согласно которой доходы россиян за первое полугодие упали на 1,3%.

Уровень безработицы на июль близок к историческому минимуму. Тем не менее, сокращение рабочей силы продолжается. Поэтому важно знать, как получить пособия по безработице.

Как сообщает ЦБ, уже четвертый месяц подряд настроения в сфере занятости ухудшаются. Улучшения есть только в сфере промышленности.