Рост протестных настроений и готовность людей к митингам наблюдается в России

Рост протестных настроений и готовность людей к митингам наблюдается в России
Протестные настроения в обществе

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

В мае Левада-центр провел опрос россиян о готовности к участию в протестных акциях.

По итогам отмечается рост, но при этом доля россиян, считающих возможным подобные акции в своих населенных пунктах, снижается.

Готовых протестовать стало больше, но доля считающих, что подобные акции возможны, уменьшилась с 41% в июле 2018 г. до 26% в мае 2019 г. Всего 24% готовы выступать с политическими требованиями. Это минимум с прошлой весны.

Респонденты рассказали также об информированности о самых громких протестах недавнего прошлого. При этом 42% рассказали о Екатеринбургских событиях, где горожане протестовали против строительства храма в парке у Драмтеатра, а 17% внимательно следили за событиями.

35% слышали об акциях против строительства мусорного полигона в Архангельской области в Шиесе.

26% — о протестах в Ингушетии против переноса границы с Чечней.

Доля тех, кто готов протестовать, среди слышавших о последних двух событиях, составляет 39%.

Л. Гудков, директор Левада-центра, считает: «Это не просто информирование, а направленный интерес. При этом готовность участвовать в протестах почти вдвое выше, чем обычно, – это явный признак неканализируемого раздражения. Обычно готовы к экономическим протестам 17–20%, а сейчас – 26–28%».

В обществе постепенно проходит раздражение от пенсионной реформы, а вместе с ним уходит и вероятность протестов.

Усиление протестной активности в мае отметил и Фонд «Петербургская политика». Однако акции носят локальный характер и пока не приводят к массовым выступлениям. Впрочем для политической власти это показатель состояния общества. И необходимо за этим  внимательно наблюдать.