Рост цен на товары и услуги ждет россиян из-за повышения НДС

80% процентов крупных компаний поднимут цены

Увеличение НДС с 18 до 20 процентов приведёт к неизбежному росту цен на товары и услуги (см. Повышение НДС до 20% для выполнения майского указа президента). 80% крупных российских компаний заявили о вынужденном повышении цен в связи с увеличением налоговых отчислений. Таковы результаты исследования Института Адизеса – международной консалтинговой организации. Опрос охватил почти всю Россию (кроме регионов Дальнего Востока), ядро опрошенных представителей крупного бизнеса составляют промышленники, строители и финансисты.

Advertisement

Ещё 10% респондентов сообщили, что смогут избежать повышения цен, оставшиеся 10% затруднились с ответом, что в условиях ежегодной не стихающей инфляции более вероятно означает риск повышения потребительских цен.

Ожидается рост цен на продукты питания из-за пошлин?

В группе опрошенных производители товаров и услуг, как правило, облагались по ставке 18%, которая с Нового года поднимется на два процентных пункта. Сохранение льготного НДС для продовольственных и социально значимых товаров по мнению большинства респондентов-управленцев не поможет их бизнесу, т. к. они не работают в производстве данных товаров. А это, в свою очередь означает, что рост цен на продукцию лидеров российской экономики повлечёт удорожание товаров и услуг даже в льготных категориях.

Advertisement
1 комментарий
Елена Крылова
6 августа 2018 в 16:03

По идее всего 2 процента были бы не настолько заметны, чтобы поднимать крик. Это производители просто используют как повод повышение НДС, а сами стараются получить доход.

wpDiscuz