Рост пенсий в 2020 году под большим вопросом

Рост пенсий в 2020 году под большим вопросом
Рост пенсий в 2020 году

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно законодательству, тем пенсионерам, которые продолжают осуществлять трудовую деятельность, индексирование пенсий не положено.

Напомним, что проведение соответствующей индексации было отменено в 2016 году, а в ближайшие годы подобная статья расходов в бюджете пенсионного фонда РФ не предусмотрена. Данный факт может привести к тому, что указ президента, касающийся повышения пенсионных выплат, заложенных в бюджет до 2022 года, рискует остаться неисполненным.

Согласно информации, полученной от Счетной палаты, такой пенсионный показатель, как среднегодовой размер пенсии, с этого года исключен из прогноза экономического и социального развития страны.

Напомним, что индексирование пенсий касается исключительно неработающих пенсионеров, но в указе Владимира Путина какое-либо разделение отсутствует, а повышение пенсионных выплат должно коснуться абсолютно всех категорий людей, достигших соответствующего возраста.

Пенсионный фонд РФ в начале октября предоставил основные параметры увеличения страховых пенсий, согласно которым в следующем 2020 году можно рассчитывать на 16,5 тысяч, а к 2022 году пенсия достигнет отметки 18,5 тысяч рублей. Стоит отметить, что по предварительным прогнозам, уровень инфляции не превысит отметку в 4%, что позволит обеспечить повышение страховой пенсии выше уровня инфляции.

Прибавку в одну тысячу рублей в следующем году, как и последующие доплаты, работающие пенсионеры не получат. Согласно данным Росстата, по итогам прошлого года средний размер пенсии составил 13,5 тысяч, а страховая пенсия неработающих пенсионеров составила 14,5 тысяч рублей. В связи с тем, что пенсии работающих пенсионеров не индексируются, размер средней пенсии всегда получается меньше, чем размер пенсии тех пенсионеров, которые не работают.