Рост налога ЕНВД могут ограничить в зависимости от уровня инфляции

Рост налога ЕНВД могут ограничить в зависимости от уровня инфляции

Фото: Бизнес-журнал "Жажда"

Комитет Госдумы по налогам и сборам подготовил предложение, согласно которому Минэкономики предлагается производить определение коэффициента-дефлятора, который применяется при проведении процедуры расчета ЕНВД, с использованием соответствующего коэффициента, не превышающего уровень инфляции.

В том случае, если Минэкономики согласится с предложением, рост ЕНВД в следующем году составит 3,8%, а не 4,9%, имевших место в предложении министерства от начала ноября текущего года. Напомним, что мнение комитета по бюджету и налогам при рассмотрении федерального бюджета носит решающий характер.

Глава комитета Андрей Макаров отметил, что снижение коэффициента на 1% не является существенным как для доходов бюджета, так и для предпринимателей. В 2015 году именно благодаря вмешательству Андрея Макарова, внесшего законопроект о заморозке индексации налога после поступившего от Минэкономразвития предложения о повышении налога почти на 16%, ЕНВД был пересмотрен.

Важно знать: Отменят ли ЕНВД для ИП с 2019 по 2021 год и что будет взамен?

В настоящее время подобная мера уже не может быть применена в связи с тем, что с первого октября текущего года налоговые законы, которые имеют самое непосредственное влияние на бюджетную систему, принятию не подлежат. Напомним, что ранее Минэкономразвития выступало с идеей о заморозке индексации на 2020 год, но инициатива не получила поддержки со стороны Минфина. Стоит отметить, что в настоящее время расчет ЕНВД производится Минэкономразвития согласно алгоритму, определенному более десяти лет назад.