Рост курса рубля ограничен. Прогноз на курс доллар до конца лета

Рост курса рубля ограничен. Прогноз на курс доллар до конца лета

Мировые рынки на прошлой недели были нестабильны. Однако, как считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, повода для паники нет. Присутствовавшая неопределенность сказывалась, прежде всего, на активах США и КНДР, между которыми продолжается торговая война. Но, хотя в новостях было достаточно много негатива, по итогам недели индекс S&P 500 упал в цене только на один процент. Затем, 27 мая, он начал укрепляться.

Эксперт уверен, что это является свидетельством усталости инвесторов. Видимо, они уже просто не способны быстро реагировать на длительное противостояние Вашингтона и Пекина. В такой обстановке появляется вопрос – может ли ситуация ухудшиться?

Соединенные Штаты полностью рассорились с «Поднебесной», и теперь занимаются обсуждением – включать или не включать в «черный список» еще пять китайских компаний.

Минфином США почти все ключевые игроки включены в «контрольный список» манипулирующих своей валютой. В этот список попали Китай, Германия, Япония, Южная Корея, Россия и ряд других стран. Таким образом американцы пытаются оправдать любые ограничения против «манипулирующих». Это, в том числе, угрозы странам Европы из-за «Северного потока — 2».

Вероятно, в течение ближайшего времени на переднем плане окажутся фундаментальные факторы. При этом новостные истории свое влияние утратят. В своих расчетах инвесторы будут ориентироваться на положительные итоги саммита G20, ожидая положительных результатов от переговоров Дональда Трампа и Си Цзиньпина в июне.

Экономическая статистика хуже, чем ожидалось, но все же, ее характер или нейтральный, или положительный. Сейчас о рецессии речи нет. У нефтяных котировок нет причин для серьезного падения. Это результат конфликта в Персидском заливе и снижения добычи нефти в Иране и Венусуэле.

В понедельник, 27 мая произошла уплата НДПИ, акцизов и НДС, на следующий день будет уплата налога на прибыль. При этом отечественные компании обменивают валютную выручку. То есть, у курса рубля потенциал роста может быть ограничен. Однако при высоком спросе на ОФЗ, снижении стоимости доллара, высоких ценах на нефть, ждать, что российская валюта будет падать не следует. В течение ближайшего времени курс будет находиться вблизи 64,50 рублей за доллар. Если не будет позитивных факторов, то к концу лета курс рубля может снизиться до 65 – 65,50 рублей за доллар.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/584185159204 Михаил Кашапов

    Причем здесь КНДР

  • http://vk.com/id57496654 Вячеслав Калугин

    это не эксперт а бумагомаратель)