Рост кредитов приведет экономику России к рецессии

Рост кредитов приведет экономику России к рецессии

Министр экономического развития Максим Орешкин в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме, высказал мнение о возможности начала рецессии в России уже в 2021 году.

Причиной министр видит потребительское кредитование. Темпы роста огромные, закредитованность граждан повышается и намного превышает доходы населения. И если не предпринимать усилий по предотвращению рецессии, то к середине 2021 года экономика страны прекратит расти, завершив этап роста и стагнации рецессией, т.е. падением.

«Сейчас я считаю, что у нас перекос произошел в сфере потребительского кредитования. Можно говорить о том, что наибольший риск рецессии в России в ближайшие годы обусловлен проблемами в сфере потребительского кредитования», — отметил он.

Однако Э. Набиуллина не согласилась с мнением министра, заявив, что потребкредитование у Центробанка под контролем.

М. Орешкин отметил также, что темпы роста экономики к концу 2019 года могут быть выше ожидаемых 1,3%. Однако А. Кудрин имеет другое мнение. Глава Счетной палаты уверен, что рост не будет выше 1%. Всемирный банк также дал прогноз на падение показателей роста экономики России.