Рост корпоративных дефолтов в России и странах Центральной и Восточной Европы

Платежеспособность бизнеса в Центральной и Восточной Европе: хорошие времена позади.
30% платежных дефолтов в России приходится на оптовую и розничную торговлю.

  • Несмотря на динамичный рост экономики региона, в 2017 число корпоративных дефолтов выросло на 6,4%
  • Частота дефолтов резко выросла в Польше, Венгрии и Хорватии, но при этом снизилась в Чехии и Словакии
  • Снижение платежеспособности бизнеса в Центральной и Восточной Европе – неожиданность для рынка, так как в прошлом году рост экономики региона достиг пика со времен кризиса 2008 года
  • Текущая динамика свидетельствует о начале нового экономического цикла в регионе
  • Аналитики Coface прогнозируют, что число корпоративных дефолтов вырастет на 10,4% в 2018 году и на 15,5% в 2019

Последние несколько лет экономика Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) активно растет. 2017 год оказался особенно благоприятным – так, средний прирост ВВП стран региона увеличился до +4,5%, рекордной отметки со времен кризиса 2008. Значительный вклад в позитивную динамику внесло увеличение объемов личного потребления и инвестиций в основные фонды. Тем не менее, благоприятная экономическая обстановка не способствовала повышению платежеспособности бизнеса.

В 2017 году общее число корпоративных дефолтов выросло на 6,4%, что знаменует перелом благоприятной тенденции последних лет – в 2015 году, напомним, этот показатель упал на 14%, в 2016 – на 6%. Кроме того, рост неплатежеспособности в 2017 был зафиксирован сразу в 9 странах региона (Хорватия, Эстония, Венгрия, Литва, Польша, Румыния, Россия, Сербия и Словения), тогда как снижение показали только 5 (Болгария, Чехия, Латвия, Словакия и Украина). Грозит ли России дефолт?

Платежеспособность бизнеса в Центральной и Восточной Европе

Аналитики отмечают, что риски неисполнения предприятиями платежных обязательств особенно высоки в розничной и оптовой торговле. Так, более 30% от общего числа корпоративных дефолтов в России, Литве и Хорватии приходится именно на этот сектор. Сравнительно неблагоприятная ситуация наблюдается также в строительной промышленности – на нее приходится более 20% от общего числа дефолтов в ЦВЕ.

Разбивка по региону показывает широкий разброс показателей – от -27,1% в Словакии и -26% до +2,4% в Эстонии, +2,5% в Румынии и даже +40,1% в Хорватии. При этом снижение платежеспособности бизнеса в странах региона произошло по сходным причинам. «Высокая загруженность мощностей и устойчивый спрос подталкивали предприятия к расширению», – отмечает Гжегож Селевич, эксперт Coface по экономике стран Центральной и Восточной Европы.

«Кроме того, благоприятная экономическая обстановка способствовала возникновению большого числа новых компаний, даже несмотря на высокую конкуренцию в ряде отраслей. При этом многие компании демонстрировали рост оборота, но не прибыли. Объем прибыли проседал под давлением растущих издержек, в том числе вследствие увеличения зарплат и повышения затрат на производство, о чем свидетельствует быстрый рост индекса цен производителей».

Кроме того, развитие бизнеса в странах региона сильно затрудняет дефицит кадров. По данным статистической службы Евросоюза, трудности с заполнением вакансий беспокоят предпринимателей все чаще – даже чаще, чем неопределенность в отношении спроса на продукцию и услуги их предприятий. Таким образом, можно заключить, что динамичный рост экономики региона – не единственный фактор, влияющий на платежеспособность корпоративного сектора.

«Мы ожидаем, что в 2018-2019 годах число корпоративных дефолтов продолжит расти. Такая тенденция знаменует начало нового экономического цикла в странах Центральной и Восточной Европы», – комментирует Деклан Дейли, исполнительный директор Coface в регионе ЦВЕ. «В 2018 году число платежных дефолтов вырастет на +10,4%, причем негативную динамику покажет большее число стран региона. Так, например, в Польше прогнозируется рекордный рост числа дефолтов – приблизительно на 20,2%. В Сербии же и Словакии, с другой стороны, частота дефолтов снизится. В 2019 увеличению числа дефолтов на 15,5% поспособствует общее замедление экономического роста», – отмечает Дейли.

Прогноз экономического развития в Центральной и Восточной Европе

Несмотря на в целом позитивную экономическую обстановку, бизнес в Центральной и Восточной Европе буксует. Рекордно низкий уровень безработицы способствует обострению дефицита кадров, что, отмечают предприниматели, не только ограничивает рост компаний, но и мешает им работать с максимальной производительностью при уже достигнутых размерах. Зарплаты при этом растут, повышая операционные издержки и снижая чистую прибыль бизнеса, несмотря на резкое увеличение среднегодового оборота.

Вместе с тем рынок чутко реагирует на колебания цен, поэтому предприниматели не могут повысить цены и переложить свои возросшие затраты на конечных потребителей. Если учесть еще и высокую насыщенность рынка, результатом которой часто становится острая ценовая конкуренция, становится ясно, почему европейский бизнес вынужден работать с относительно низкой маржинальностью.

Ограничения в области предложения – уже отмеченный выше дефицит кадров, высокая загрузка производственных мощностей и рост издержек – беспокоят европейский бизнес все сильнее, поэтому можно ожидать, что, несмотря на стабилизацию потребительского спроса и объемов инвестиций в основные фонды, экономический рост региона замедлится. Впрочем, ненамного: эксперты Coface прогнозируют, что в 2018 средний прирост ВВП по странам региона составит 4,1%, а в 2019 – 3,4%.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.