|

Рост инфляции увеличился вместе с ростом цен

Рост инфляции увеличился вместе с ростом цен

А. Забазнов

Журналист, писатель

По данным Росстата инфляция разгоняется.

Росстат публикует тревожные данные об ускорении инфляции. По итогам января 2019 годовые темпы инфляции достигли 5%. Цены с декабря выросли на 1%. В январе 2018 соответствующие цифры были: 2,2% и 0,3%.

Причиной роста цен считается повышение НДС на два процентных пункта, однако есть и другие мнения. Так, Иван Федяков, генеральный директор агентства «Инфолайн», считает причиной нынешнего скачка инфляции искусственное торможение роста цен в прошлые годы монетарными и административными мерами (подробнее о причинах инфляции). С этой позицией согласиться сложно, т.к. низкая инфляция является очевидным благом.

По данным производителей касс «Эвотор», которые имеют доступ к чекам, выбиваемым на онлайн-кассах, дешевели только хлебобулочные и другие мучные изделия (кроме кондитерских – они показали самый большой рост). Некоторые организации и предприниматели пересчитывают цены с минимальным увеличением: повышают только НДС, оставляя свою выручку неизменной, однако это также приводит к росту розничных цен, так как в цену реализации товара заложен НДС.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
0
0
0
0
0
0