Рост инфляции оказался выше прогнозов Минэкономразвития

Экономика и финансы Автор: А. Забазнов 14 февраля 2019 0
Рост инфляции оказался выше прогнозов Минэкономразвития

Минэкономразвития признало рост инфляции. Максим Орешкин, министр экономического развития, сообщил, что министерство повысит прогноз по инфляции на 2019 г., однако она в любом случае не превысит 5%. Сейчас годовая инфляция уже составляет 5%, однако она может снизиться, и её значение к концу 2019 года Орешкин видит на уровне 4,3%.

Центробанк видит ситуацию в менее оптимистичном свете и даёт прогноз инфляции порядке 5-5,5% в год. Данные Росстата должны внести ясность в вопрос уровня инфляции в первые два месяца 2019 года, ожидать их стоит в апреле.

Признание Орешкина о том, что реальность оказалась несколько хуже прогноза, подтверждает правоту критиков проводимой политики правительства. Одним из факторов ускорения инфляции со всей очевидностью стало повышение НДС, которое вызывает рост расходов даже у тех фирм и предпринимателей, которые не удерживают НДС. Поскольку повышение НДС вводилось как временная мера, возможно, следует ожидать довольно скорого внесения законопроекта о возвращении ставки НДС на привычный уровень в 18%.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится