Рост инфляции до 5 % в 2019 — экономические прогнозы  Минэкономразвития

Максим Орешкин, министр экономического развития, выразил опасения касательно инфляции, которая в первом квартале 2019 года может достигнуть 5% в годовом выражении. Причиной будет официальное повышение НДС, ожидание которого уже ускорило рост цен.

Исходя из того, что по прогнозам Министерства экономического развития инфляция по итогам 2019 года не превысит 4,3%, логично было бы сделать вывод, что после инфляционного скачка в начале года российскую экономику ожидает стабилизация цен. Из положительных прогнозов Орешкин назвал профицит бюджета в размере 1% и ускорение роста российской экономики до 3% в год к 2021-22 годам.

Между тем в начавшееся ускорение роста инфляции и повышение цен внесло вклад не только ожидание повышения НДС, но и завершение сезона дешёвых овощей и фруктов. Наблюдаемое повышение цен на пшеницу (из-за потерь, связанных с климатом) привело к росту стоимости мяса, включая птицу. Рост цен сменил довольно длительный период стабильного состояния цен либо их очень медленного роста. Внесло свой вклад и ослабление рубля. При этом из прогноза Минэкономразвития следует, что нынешний курс рубля занижен и в 2018 году будет составлять в среднем 61,7 за доллар. Этот наиболее оптимистичный прогноз Орешкина выглядит наименее вероятным.

3 комментария
Олег Вел
7 сентября 2018 в 19:36

Планируют и предсказывают одно, а на деле другое. Говорят, что инфляция будет 5 %, а на самом деле 12- 15%. Это легко посчитать.

Анастасия Калинина
8 сентября 2018 в 16:58

Так говорили же что у нас всё хорошо и экономика растёт только, а тут 5% инфляции, а на самом деле наверно 10% инфляции если не более!

ihykhk ghkjhk
12 сентября 2018 в 12:45

Орешкин говорит, что сохранение курса рубля на уровне, близком к текущему, будет означать, что инфляция будет выше, чем те 3,4%, которые стоят в прогнозе. быстрая коррекция на валютном рынке будет означать, что и на 3,4% можем выйти. Пока, если смотреть на месячные данные, в том числе и по августу, больших сюрпризов там нет.

wpDiscuz