Рост бедности в России по прогнозу Всемирного банка

8
Рост бедности в России по прогнозу Всемирного банка
Всемирный банк о росте бедности в России. Фото: lenta.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Согласно прогнозу Всемирного банка, рост бедности в России по итогам текущего года может достигнуть отметки в 14,2%, причем падение ВВП, по мнению экспертов, составит 4%.

Как заявил Рено Селигманн, возглавляющий представительство Всемирного банка в РФ, по итогам года показатель бедного населения в России сохранится на том же уровне, который был спрогнозирован до начала пандемии COVID-19.

По его мнению, меры поддержки населения, которые предпринимались российскими властями, вполне сопоставимы с мерами, принятыми в странах, уровень экономик в которых можно сравнить с российской. Однако несмотря на то обстоятельство, что меры социальной поддержки позволят несколько снизить уровень бедности в России, положение наиболее бедных слоев населения, как считают эксперты, ухудшится.

Если обратиться к расчетам ВБ, то меры, принятые российскими властями, позволили не допустить падения ниже черты бедности примерно 3,8 миллионов россиян. Однако коэффициент остроты бедности, показывающий степень неравенства в уровне доходов беднейших слоев населения, ухудшается.

Как отмечается в докладе Всемирного банка, пандемия COVID-19 затронула целый ряд самых разных сфер российской экономики, причем в октябре уровень безработицы достиг максимального значения за последние восемь лет, достигнув отметки в 6,3%. Так, в обрабатывающей промышленности и строительстве, а также в сфере розничной торговли и индустрии гостеприимства, работы лишились около полумиллиона человек.

Интересно: Крах мировой финансовой системы и отказ от доллара.

Напомним, что в октябре глава Минтруда сообщил, что за чертой бедности находятся примерно 20 миллионов российских граждан, что составляет 13% населения России. Согласно указу Владимира Путина, снижение уровня бедности является одной из национальных идей, причем по сравнению с 2017 годом, к 2030 году уровень бедности должен быть сокращен в два раза.

4
Обсудить