Росстат завышает данные по ВВП России?

Экономика и финансы Автор: А. Забазнов 20 февраля 2019 1
Росстат завышает данные по ВВП России?

Росстат мог исказить данные российской экономики, чтобы отчитаться о росте ВВП в России за 2018 год, которого на самом деле нет. Эксперт агентства Regnum Моисей Гельман опубликовал на сайте агентства результаты своей проверки данных статистического ведомства.

По мнению Гельмана Росстат добился «увеличения» ВВП постольку, поскольку включил в расчёты стоимость импортного оборудования, прежде всего, использованного на таких мегастройках, как мост через Керченский пролив. Это нельзя делать, поскольку стоимость оборудования, оплаченная в пользу производителя, должна учитываться в ВВП страны-производителя.

Также Росстат, говоря о росте ВВП, приводил цифры изменения цен без учёта коэффициента-дефлятора, который необходимо применять, так как простое увеличение цен в результате инфляции не увеличивает ВВП. После применения дефлятора рост ВВП составит 2,3% за 2018 год, всего же рост ВВП за период с 2012 г. по 2018 г. составит всего лишь 3,9% из-за снижения и стагнации в период 2013-2017 г. Фактически из расчётов Гельмана следует, что период стагнации в российской экономике ещё не закончился.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Моисей Гельман

    Я не утверждал, что «Росстат, говоря о росте ВВП, приводил цифры изменения цен без учёта коэффициента-дефлятора, который необходимо применять, так как простое увеличение цен в результате инфляции не увеличивает ВВП». Индекс-дефлятор используется для определения индекса физического объема ВВП. Речь шла об ошибочности самих исходных данных за два года. Автору вашей заметки читать нужно внимательно. Моисей Гельман