Росстат измерит уровень бедности в России международным методом

Общество Автор: Ольга Полянская 24 апреля 2019 0
Росстат измерит уровень бедности в России международным методом

Елена Фролова, начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата, в ходе заседания Научно-методологического совета заявила о намерениях ведомства внедрить в России новый международный метод измерения уровня бедности, немонетарный.

Росстат считает эту методику очень перспективной. Она включает в себя определение 3 показателей: индексов многомерной бедности, материальной депривации (лишения), социальной исключительности.

Первый из них учитывает проявление бедности по 14 направлениям. Среди них: здоровье, образование, занятость, крупные покупки, доход, окружающая среда и пр. К бедным будут относиться домохозяйства, подпадающие под критерии бедности минимум по 4 направлениям.

Второй показатель — метод определения относительной бедности. Он рассчитывается исходя из отсутствия в домохозяйстве 16 благ цивилизации, среди которых: отсутствие горячего водоснабжения, нехватка денег, невозможность обновить одежду и пр. Отсутствие как минимум 6 из них, отсылает домохозяйство к находящемуся ниже порога бедности.

Третий показатель говорит о наличии или отсутствие доступа индивида к социально-значимым услугам, социальным коммуникациям, о финансовом положении.

К 2020 году Росстат надеется сделать расчет для России данных показателей.

Первые результаты расчета второго показателя рассказали о бедности 12% домохозяйств без детей. 33,8% с 3 и более детьми. Это отличается от показателей абсолютной бедности по тем же группам: 3,2% и 51% соответственно.  Осенью прошлого года Голикова заявляла, что уровень бедности в России падает.

Для измерения бедности в России достаточно посмотреть на зарплаты россиян в регионах. А какие у них дома коммуникации и как они могут покупать одежду и обувь детям — это уже умение выживать и жить в долгах и кредитах. Наличие бойлера горячей воды, купленного в долг, нельзя назвать характеристикой семьи с достатком.