Россию ждет рост инфляции из-за повышения налога НДС до 20%

Повышение налога НДС с 18 до 20% как локомотив инфляции

Эксперты предупреждают, что повышение НДС до 20% увеличит уровень инфляции, которая в 2019 году может достичь уровня в 4%. Такой прогноз сделали экономисты института Егора Гайдара. По оценкам Минэкономразвития инфляция в худшем случае может составить даже 4,3%.

Реальный рост зарплат в 2019 году, вероятнее всего не превысит одного процента. При этом 2018 год стал первым, начиная с кризиса 2014, когда реальные зарплаты выросли; в предыдущие периоды они стабильно снижались: рекордным стало падение на 5,8% в 2016 году. Если положительную тенденцию не удастся удержать, то 2019 год может принести ещё одно снижение реальных доходов.

Инфляция в Европе в шесть раз больше инфляции в России

Следует отметить, что рост достатка россиян стал результатом кропотливой работы бизнеса и правительства на протяжении четырёх кризисных лет. В этой ситуации повышение налога НДС грозит растоптать достигнутый рост, выглядит совершенно нелогично, и, по здравом размышлении, будет лучше, если правительство отзовёт уже и без того непопулярный законопроект о повышении налоговой ставки.

2 комментария
Лилия Головина
14 июля 2018 в 12:02

Конечно, увеличенный НДС существенно скажется на карманах наших граждан, обидно, что пострадает и малый бизнес, ведь для некоторых предпринимателей даже 18% непосильный налог, а тут 20%. Думаю, что многие закроются. На мой взгляд правительство бы лучше оптимизировало систему сбора налогов. Или хотя-бы увеличило не на все виды товаров, работ, услуг.

Жанна Торба
15 июля 2018 в 11:14

Для малого бизнеса это будет плохо. Вот и будут выживать только крупные монополисты. Это все ведет к централизации.

wpDiscuz