Россию могут поделить на 14 экономических макрорегионов

Минэкономразвития поделит Россию на 14 макрорегионов. МЭР выступило с идеей перенести опыт выделения экономических макрорегионов, которые сечас существуют только на Северном Кавказе и Дальнем Востоке на всю территорию России. В проекте министерства предлагается добавить к двум упомянутым макрорегионам ещё 12, накрыв, таким образом, Россию мозаикой из 14 макрорегионов.

Идея преследует цель объединения регинов-доноров с реципиентами и создание точек роста в виде крупных промышленных центров, которых должно быть минимум один на каждый регион. Подобная модель успешно опробована в Евросоюзе, который осуществляет экономическое планирование по еврорегионам, не совпадающим с границами национальных государств.

Внешний долг России на 2018 год: кому и сколько должна страна?

Самое серьёзное возражение против концепции пространственного планирования в том виде, в котором она поступила из МЭР, высказал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. По словам Меняйло разделение Сибири на три региона приведёт скорее к затруднению экономических связей; поэтому он попросил оставить для Сибири один большой экономический макрорегион.

2 комментария
Светлана Парнасова
3 сентября 2018 в 16:28

Скоро её вообще поделать на разные государства с такой политикой как ведут наши власти во всём мире!

Andrei Rumyantsev
3 сентября 2018 в 16:29

Друзья мне как кажется вряд ли Россия сумеет разделиться на макрорегионы, Путин этого ну никак не допустит.

wpDiscuz