Россию могут отключить от SWIFT — Песков

54
Россию могут отключить от SWIFT — Песков
Песков об отключении РФ от SWIFT. Фото: fbm.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, политическая ситуация в мире не позволяет исключать ни одной потенциальной угрозы со стороны Запада, в том числе и вероятности возможного отключения России от SWIFT — международной системы передачи банковских платежей.

Санкционные устремления политических оппонентов РФ, особенно США, хотя и являются необоснованными, но продолжают нарастать, нося непредсказуемый характер, что заставляет Россию, как подчеркнул песков, постоянно быть начеку.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что необходимо постепенно отходить от использования международных платежных систем, контролируемых Западом. В своем интервью китайским СМИ, глава российского МИД подчеркнул особую важность снижения санкционных рисков за счет перехода к расчетам в валютах, альтернативных доллару, а также укрепления технологической самостоятельности. Необходимость подобного укрепления Лавров объяснил неоднократными попытками США ограничить возможности технологического развития России и Китая.

Важно знать: Чем грозит отключение России от SWIFT.

Напомним, что еще в 2014 году, когда были введены первые санкции в отношении России и возникла вероятность отключения РФ от SWIFT, Банк России разработал своеобразный аналог данной системы передачи банковских платежей, получивший название СПФС. В настоящее время к российской системе передачи финансовых сообщений подключены как отечественные банки и компании, так банки стран Евразийского экономического союза, включая ЕАЭС, Армению, Киргизию, а также Белоруссию и Казахстан.

В декабре 2020 года с предложением отключить Россию от SWIFT выступил бывший украинский президент Леонид Кравчук, обозначив в качестве основной причины данной инициативы конфликт на Донбассе. В феврале 2021 года о наличии у России плана действий, на случай отключения от международной платежной системы, заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

Оценить
Обсудить