Россию и Китай может ожидать отказ от доллара

Россию и Китай может ожидать отказ от доллара
Отказ от доллара. Фото: topcor.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Почему предрекают отказ от доллара для России и Китая?

Согласно информации Nikkei Asian Review, Россия и КНР постепенно снижают использование американской валюты в своих торговых отношениях, что может означать полный отказ от доллара уже в ближайшее время. Так, по итогам прошлого года данный показатель снизился до отметки в 51%, в то время как в 2015 году объем сделок, заключенных в долларах, приближался к 90%.

Таким образом, как отмечают СМИ, можно говорить о наметившейся российско-китайской дедолларизации, то есть созданию своеобразного альянса, в котором доллару просто не будет места.

Как отмечает Стивен Роуч, ранее возглавлявший инвестбанк Morgan Stanley, несмотря на то обстоятельство, что в настоящее время доллар продолжает сохранять определенные привилегии на мировом рынке, его эпоха постепенно приближается к своему логическому завершению. По мнению эксперта, в 2021 году ожидается значительное падение доллара, причем сразу на треть.

Стоит отметить немаловажный факт, что альянс России и Китая является хотя и достаточно весомой, но далеко не единственной причиной ослабления доллара. Так, по мнению ведущих инвестбанков, этому активно способствует Федрезерв, с целью поддержки экономики уменьшивший ключевую ставку до нуля и запустивший печатный станок.

По словам финансистов, печатный станок накачивает страну наличными денежными средствами, которые ничем не обеспечены, а всего с момента наступления экономического кризиса, связанного с пандемией COVID-19, ФРС влила в рынок более шести триллионов долларов. В итоге, только за период с апреля текущего года доллар, по отношению к шести основным мировым валютам, потерял примерно 10%, причем в последний раз до такого показателя американская валюта опускалась в мае 2018 года.

Интересно: В России началась девальвация рубля.

Инвесторы постепенно начинают переводить свои денежные средства из долларовых активов в золото, причем все это происходит на фоне сверхнизких ставок по гособлигациям. Как отмечает инвестор Ян Марчинский, только за последние несколько месяцев ФРС напечатала свыше четырех миллиардов долларов, что превышает показатель за предыдущие 11 лет.