Россияне требуют, чтобы Россия не отдавала Курильские острова Японии

Обновлено:
126
Россияне требуют, чтобы Россия не отдавала Курильские острова Японии
Япония требует курильские острова
А. Забазнов Забазнов
Журналист, писатель

Россияне требуют оставить за Россией Южные Курилы.

Активизировавшиеся переговоры российского президента В.Путина и японского премьер-министра С.Абэ о судьбе Южных Курил вызвали в российском обществе тревогу за территориальную целостность страны. Лидеры России и Японии дали понять журналистам и гражданам своих стран, что мирный договор и разрешение курильской проблемы стали ближе.

В России возможная отдача даже части спорных островов вызывает протест большинства граждан: 77% опрошенных россиян не хотели бы, чтобы какие-либо острова из Курильской гряды перешли к Японии. В Японии, в свою очередь, многие считают, что компромисс без получения от России всех четырёх требуемых географических объектов будет предательством национальных интересов. Возможен ли мирный договор между Россией и Японией с передачей Японии островов?

Некоторые маргинальные политики вроде И.Гиркина даже провели уличные акции против передачи каких-либо территорий Японии. Однако следует отметить, что политики, исповедующие ложно понимаемый патриотизм, не учитывают сложной предыстории возникновения курильской проблемы и принадлежности Курильских островов, которую, скорее всего, придётся разрешать компромиссом.

0
0
0
0
0
1
1
Поделиться