Россияне требуют, чтобы Россия не отдавала Курильские острова Японии

Автор: А. Забазнов 28 января 2019 1
Россияне требуют, чтобы Россия не отдавала Курильские острова Японии

Россияне требуют оставить за Россией Южные Курилы. Активизировавшиеся переговоры российского президента В.Путина и японского премьер-министра С.Абэ о судьбе Южных Курил вызвали в российском обществе тревогу за территориальную целостность страны. Лидеры России и Японии дали понять журналистам и гражданам своих стран, что мирный договор и разрешение курильской проблемы стали ближе.

В России возможная отдача даже части спорных островов вызывает протест большинства граждан: 77% опрошенных россиян не хотели бы, чтобы какие-либо острова из Курильской гряды перешли к Японии. В Японии, в свою очередь, многие считают, что компромисс без получения от России всех четырёх требуемых географических объектов будет предательством национальных интересов. Возможен ли мирный договор между Россией и Японией с передачей Японии островов?

Некоторые маргинальные политики вроде И.Гиркина даже провели уличные акции против передачи каких-либо территорий Японии. Однако следует отметить, что политики, исповедующие ложно понимаемый патриотизм, не учитывают сложной предыстории возникновения курильской проблемы и принадлежности Курильских островов, которую, скорее всего, придётся разрешать компромиссом.

1 комментарий
Сергей Шишкин
29 января 2019 в 01:52

Отдать Сибирь китайцам, пусть возделывают нашей правящей кучке.