Россияне смогут оформить кредит в магазине, страховку и банковскую карту

Россияне смогут оформить кредит в магазине, страховку и банковскую карту
Фото: fb.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как сообщили в Сбербанке, уже до конца текущего года можно будет оформить кредит в магазине непосредственно на кассе, равно как приобрести страховку или банковскую карту.

Стоит отметить, что уже сейчас в качестве пилотного проекта в некоторых сельских магазинах можно снять наличные денежные средства, а также оплатить счета.

Как подчеркивают эксперты, в последнее время банкам становится все накладнее оплачивать офисы, расположенные в регионах, так как все больше клиентов совершают все самые необходимые операции непосредственно в приложении.

Стоит отметить, что только Сбербанк за последние пять лет сократил количество отделений до 14 тысяч, в то время как ранее число банковских отделений достигало отметки в 17 тысяч. Таким образом, подобное сотрудничество с магазинами, особенно в небольших населенных пунктах и селах, позволит значительно увеличить количество клиентов, причем как банку, так и непосредственно торговой точке, прежде всего за счет получения соответствующей комиссии от того банка, услуги которого представляет.

Немаловажным является тот факт, что для того, чтобы воспользоваться банковскими услугами, не придется специально совершать какую-либо покупку в магазине. Некоторые эксперты считают, что нововведение создаст определенные неудобства, в том числе и большие очереди.

Интересно: Россиянам предлагают покупать еду в рассрочку, в кредит.

Аналитик Иван Капустянский, представляющий Forex Optimum, отмечает, что возможность получения банковских услуг на кассах приведет не только к задержке обслуживания обычных покупателей, а также значительно повысит расходы магазинов на осуществление дополнительного обучения кассиров и в ряде случаев увеличит количество касс.

А кто будет за все платить?

В такой ситуации можно предположить, что все возникающие затраты будут переложены на плечи покупателей. Кроме того, появление большей доступности кредитов может привести к резкому увеличению общей закредитованности граждан.