Россияне против повышения пенсионного возраста — Какие меры должно принять правительство?

92 процента российских граждан против повышения пенсионного возраста

Результаты опроса, который проводил исследовательский холдинг «Ромир» по уровню поддержки гражданами России пенсионной реформы, предлагаемой правительством, показывают, что лишь восемь процентов граждан страны поддерживают такую инициативу. Против повышения пенсионного возраста 92 процента опрошенных. При исследовании «Ромир» принимал во внимание различные возрастные группы. Как выяснилось, даже граждане в группе от 18 лет по 24 против того, чтобы пенсионный возраст был повышен, 88 процентов.

Подробнее: Дмитрий Медведев сообщил о повышении пенсионного возраста до 65 и 63 лет с 2019 года

Большинство опрошенных уверены, что лучший вариант – сегодняшний. То есть, мужчины выходят на пенсию в 60, женщины – в 55 лет. С тем, чтобы мужчины становились пенсионерами в 65 лет, согласны лишь 5 процентов, а 32 процента уверены, что мужчины должны уходить на пенсию в возрасте 50 – 58 лет. При определении среднего показателя, при оценке мнений опрошенных получается, что лучшим вариантом признается выход на пенсию мужчин в 59-летним возрасте.

Существующую ситуацию, при которой женщины выходят на пенсию, нормальным признали 61 процент опрошенных. Выход женщин на пенсию в возрасте 60 лет нормальным признают 10 процентов, 29 процентов уверены, что возраст, когда женщины выходят на пенсию, следует снизить до 50 лет. Средний показатель в данном случае составил 54 года.

«Ромиром» приводятся и некоторые данные из опроса 2012 года. Тогда пенсионным возрастом для мужчин граждане признавали 58 лет, для женщин 53 года.

Что нужно сделать при повышении пенсионного возраста в России в первую очередь?

Комментируя результаты опроса, президент «Ромир» Андрей Милехин говорил о закономерности и объективных социально-экономических причинах повышения пенсионного возраста. Он также отметил, что власть должна в доступной форме объяснить необходимость пенсионной реформы, ее задачи и цели. По мнению Милехина, недостаток информации становится причиной недовольства и страха. При этом президент «Ромир» вспомнил о массовых протестах, сопровождавших монетизацию льгот в 2005 году.

Рассуждения Милехина по поводу необходимости разъяснения в доступной форме, важности и необходимости реформы, предусматривающей ситуацию, при которой почти половина мужчин просто не доживет до пенсии, в какой-то степени напоминают, как в 1960-е — 1970-е – 1980-е годы власти СССР, при повышении цен на народные товары объясняли, что это делается «по просьбе трудящихся». В конце концов, все это повышения, а затем и искусственно созданный дефицит, стали одними из составляющих, которые и привели к событиям 1991 года.

Впрочем, пенсионеры, в том числе и будущие, ограничатся традиционным ворчанием. Люди они понятливые, особенно после «крылатой фразы» российского премьера «денег нет, но вы держитесь».

Остается лишь напомнить, что, как сообщил 7 июня во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин, к повышению пенсионного возраста надо относиться осторожно, а главная задача этого процесса «повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров».

23 комментария
Борис Дубинин
14 июня 2018 в 20:47

С нашей экологией пенсионный возраст, действительно, надо не повышать, а понижать. Люди просто не будут доживать до своей заслуженной пенсии!

Игорь Корешков
15 июня 2018 в 09:25

«Число работающих пенсионеров в среднем за год составляет около 12 миллионов человек. Они не хотят выходить на пенсию, они продолжают трудиться. И с каждым годом такая тенденция будет только усиливаться.»
А уважаемый премьер на нашу пенсию сможет прожить?

Юрий Чернецов
30 июня 2018 в 16:49
Игорь Корешков,

Нет смысла что то объяснять тупому Крахобору. У него одна цель выполнить обещание президента сократить бедных в два раза и н начал с пенсионеров. Для него это отработанный материал и с него проще начинать. А лживый президент запустил очередные враки про борьбу с коррупцией. Эти двое решили превратить страну в одно большое кладбище.

Руслан Хафизов
15 июня 2018 в 10:26

Эти 18-24 летние и полгода не могут спокойно проработать, ныть начинают. И это на легкой работе. Ни кто из них не хочет работать слесарем, мотористом, сварщиком, плотником, строителем.
И им ли говорить о повышении пенсионного возраста.?

Константин Рыжов
5 июля 2018 в 20:51
Руслан Хафизов,

Справедливый ты наш человек! Я вот отхерачил всю жизнь по указанным тобой специальностям (кроме плотника), «ветерана труда» имею, больное сердце, и мне теперь 55, и до пенсии еще 5 лет заботливые правители добавили. Оставалось — 5, а стало 10. Могу я возмутиться повышением пенсионного возраста, или — мне тоже помолчать? С твоего разрешения?

Юрии Пягаи
15 июня 2018 в 15:27

«Люди они понятливые, особенно после «крылатой фразы» российского премьера «денег нет, но вы держитесь»……. милехин ты что народ за баранов держишь,
сам из скотской кормушки кормишься и думаешь ВСЕ оскотинились!!!!!

Svet Lo
16 июня 2018 в 18:46

А зачем женщинам пенсия, у них и так всю жизнь — праздник. На 8 лет, для мужчин на 5 лет.. пусть женщины с раоты уходят только «ногами вперед». А мужиков потом из пробирок наделают.

wpDiscuz