Россияне получат собственный кредитный рейтинг с 31 января

Россияне получат собственный кредитный рейтинг с 31 января
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Закон «О кредитных историях» с 31 января вводит в российское правовое поле понятие кредитного рейтинга гражданина. Согласно поправкам одновременно с ведением кредитной истории у каждого гражданина будет рассчитываться индивидуальный кредитный рейтинг; чем выше рейтинг – тем ниже риск для банка. В формулу для расчёта рейтинга войдут количество просрочек и сумма просроченных кредитов.

Также россияне смогут бесплатно получать свои кредитные отчёты дважды: по одному разу в электронной и в бумажной форме. Отчёт и рейтинг помогут россиянам оценить свои шансы на получение кредита перед заполнением заявки. Заказать кредитный отчёт можно через интернет-сервис банка, в т.ч. с помощью единого идентификатора, который используется для входа на портал «Госуслуг».

Объединённое кредитное бюро сообщило, что у 78% россиян, данные о которых имеются в бюро, кредитный рейтинг высок (всего положительная оценка имеется у 60,1 миллиона россиян). 9% потенциальных заёмщиков имеют средний рейтинг и 13% — низкий, но даже с плохой кредитной историей можно взять кредит. Тройка лидеров среди регионов, где живут самые ответственные заёмщики – Москва, Чукотка и Рязанская область. Замыкают рейтинг Забайкалье, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Кемерово.