Россияне получат компенсацию за потерю жилья в миллион рублей

Россияне получат компенсацию за потерю жилья в миллион рублей

Государственная Дума рассмотрит на одном из ближайших заседаний во втором чтении законопроект о компенсации за потерю, в том числе по вине госорганов, жилья. Первое чтение документ прошел еще в 2016 г.

По действующему законодательству размер компенсации должен определяться «установленной вступившим в законную силу решением суда о возмещении данным лицам третьими лицами вреда, причиненного в результате утраты имущества, если в соответствии с этим решением суда взыскание по исполнительному документу прекращено», — говорится в пояснительной заметке к проекту закона.

Но в новой статье 68 п. 3 закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» говорится, что «Однократная компенсация … не может превышать один миллион рублей». Таким образом обозначен размер максимальной однократной компенсации за жилье.

Эти положения данный законопроект вносит в Закон о регистрации.

Помимо того, оба закона и о регистрации и 218-ФЗ планируется дополнить нормой о том, что однократная компенсация выплачивается независимо от наличия оснований для привлечения органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, к ответственности за незаконные действия или бездействие, связанные с государственной регистрацией прав на жилое помещение.

Напомним, что для расселения аварийного жилья будет внедрена льготная ипотека.