Россияне почти не доверяют федеральным ТВ каналам

Общество Автор: Валентина Тамм 1 августа 2019 1
Россияне почти не доверяют федеральным ТВ каналам

По данным Левада-центра, россияне стали меньше смотреть федеральные телеканалы. Большая часть привыкла следить за новостями посредством независимых СМИ или с помощью популярных интернет-ресурсов. Главная причина – недоверие населения отечественным телекомпаниям, мнение и позиция которых сильно разнится с реальной действительностью.

В рамках исследования аналитического агентства было опрошено 1600 человек из разных глубинок России в возрасте от 18 до 37 лет. Левада-центр зафиксировал снижение спроса на телевизионные передачи, транслируемые на федеральных каналах, а также рост влияния всемирного интернета.

«Сегодня люди постепенно начинают черпать информацию не из телевизора, а при помощи гаджетов и мессенджеров. Также россияне отдают предпочтение не официальным СМИ, а независимой прессе, высказывающей собственную точку зрения на ситуацию в России и в мире», – говорят аналитики.

ТВ против интернета

Несмотря на падение спроса телевидения, для большинства граждан оно до сих пор остается главным источником информации. Однако, если в 2009 году ТВ смотрело 94% россиян, то сегодня показатель упал до 72%. Наибольшее падение зафиксировано у молодого поколения – 42%. К самым посещаемым федеральным каналам относятся «Первый канал», «Россия 1» и «НТВ».

«Доля среднесуточной аудитории на трех крупнейших российских каналах относительно прошлого года снизилась на 0,1-0,3 п.п.», – утверждают в Левада-центре.

За последние 10 лет влияние интернета выросло с 9% до 34%. Наиболее посещаемые ресурсы – Яндекс.Новости и Mail.ru. Учитывая развитие интернет-технологий, по данным аналитического агентства, 18% россиян до сих пор черпают новости посредством «сарафанного радио» – от родных, знакомых и соседей.

Интересно: России обещают свободный интернет. Что это значит?

Специалисты считают, смена модели потребления контента говорит об удобстве изучать информацию при помощи видеоблогов и социальных сетей, особенно это касается молодого поколения. Эксперты уверены, в ближайшие годы влияние федеральных телеканалов продолжит снижаться.

Не верят ТВ

В 2009 году российскому ТВ доверяли 80% граждан, тогда как сегодня лишь 55%. Наибольшему влиянию телепередач подвержены люди старше 35 лет.

Отечественные каналы транслируют то, что им нужно. К сожалению, подаваемая информация из ТВ часто не соответствует реальной действительности. В результате население просто отказывается от просмотров телепередач.

  • http://vk.com/id496434905 Игорь Панков

    Не смотрю эти каналы уже давно.Реклама впустую….