Россияне не хотят сдавать деньги в пенсионную систему, что мешает новым реформам

Россияне не хотят сдавать деньги в пенсионную систему, что мешает новым реформам

Опрос Левада-центр показал нежелание россиян нести пенсионные накопления в НПФ. Только 7% надеются в будущем получить дополнительную пенсию.

Необходимость реформирования системы пенсионных накоплений привела к попытке внедрения, и с каждым годом все активней, дополнительных пенсионных отчислений в негосударственные пенсионные фонды. С аргументацией получения дополнительной пенсии в будущем.

Однако, россияне активно сопротивляются идее. С момента появления НПФ страна прошла несколько призывов заключать договора и делать отчисления для своего будущего. Но последующая чрезвычайно низкая доходность фондов привела к оттоку капиталов тех, кто решился попробовать.

Проведенный же ныне опрос показал еще и отсутствие возможности делать какие-либо отчисления из-за низкой заработной платы и отсутствия сбережений.

63% опрошенных не хотят делать никаких отчислений свыше положенных по закону.

На дополнительные пенсионные отчисления согласны 29% респондентов: 19% — отчислять 1%-5% заработка и 10% готовы вносить 6% доходов.

Немного ранее то же Левада-центр проводил другой опрос, касающийся количества сбережений у населения. Интересным является факт совпадения количества граждан, заявивших об отсутствии сбережений (65%) с количеством нежелающих делать дополнительные отчисления в НПФ.

Впрочем, среди молодежи процент желающих откладывать и самостоятельно распоряжаться отчислениями выше — около 40%. А среди россиян старше 45 лет — ниже, около 29%.

А. Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, рассуждает — «Правила игры меняются так быстро, что в массовом сознании действует стереотип: «Какой-то минимум от государства я получу, а в остальном придется надеяться только на себя». Свою негативную роль, например, сыграла заморозка пенсионных накоплений с 2014 года, отмечает экономист.

Напомним! Сейчас в России действует система, при которой отчисления делает работодатель в размере 30%. 22% идут в пенсионный фонд, 5,1% — на медицинское страхование и 2,9 — на соцстрах. Однако в России скоро появится новый вид пенсии.

Как поясняют чиновники, граждане РФ не понимают своего счастья. Факт, что люди отрицательно относятся к идее дополнительных отчислений с зарплат на негосударственную накопительную пенсию, потенциально угрожает планам властей реформировать систему пенсионных накоплений, как пишет Независимая газета.

  • Юрий Пичугин

    22% — очень даже приличная нагрузка, это в 1,5 раза больше, чем в США ( там 7,65 % платит работники, и 7,65% — работодатель)

  • Ева Вилижинская

    ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЫПЛАТ НАЛОГА В ПФР. ЭТО ПРАВО В КОНЦЕ КОНЦОВ , А У НАС КАК В КОНЦЛАГЕРЕ . ПОТОМУ ЧТО ЧИНОВНИКИ ПОНИМАЮТ, НЕ БУДЕТ ОТЧИСЛЕНИЙ СЕЙЧАС , НЕ БУДУТ ОНИ ВОРОВАТЬ ДЕНЕЖКИ, А ПОТОМ ОНИ НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЮТ. МЫ ПЛАТИМ В ПЕНСИОННЫЙ В ПЯТ РАЗ БОЛЬШЕ ЧЕМ НАМ ПОТОМ ОТДАЮТ И ГДЕ ОНИ . ПЕНСИИ ВСЕГДА В СССР ПЛАТИЛИ С НЕФТИ И ГАЗА,Т.Е. ОТ ОТЧИСЛЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ДОБЫВАЕМЫХ В СТРАНЕ, В КОТОРОЙ НЕДРА ПРИНАДЛЕЖАТ НАРОДУ. А ТЕПЕРЬ В РУКАХ ТАТР И ЖИДОВ. ВОТ ОНА ДЕМОКРАТИЯ ПО ЕВРЕЙСКИ