Россияне отказываются от долларовых вкладов? Вклады в долларах сократились

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ А.Заботкин сообщил, выступая в Госдуме, что сейчас доля долларовых вкладов россиян составляет 21%, но в течение трёх-пяти лет она может снизиться до 10%. Заботкин видит путь к дедолларизации в сознательном выборе россиян, однако существуют объективные причины, которые не позволяют согласиться с надеждами представителя ЦБ.

Несмотря на то, что статистика банков показала уменьшение доли долларовых вкладов на 0,3 процентных пункта, это было результатом объявления предстоящей дедолларизации. Ещё один возможный путь, доступный Банку России, это повышение нормативов резервов под валютные вклады, что сделает для банков непривлекательным приём клиентских долларов в депозиты.

Advertisement

Но будет ли уход россиян от доллара в банках означать рост доверия к рублю, можно будет увидеть по доле вкладов в евро. Если она вырастет, это будет лишь означать замену валютного номинала без перехода вкладчиков в рубль. Наконец, оценка объёмов наличных долларов на руках у населения станет ещё более затруднительной, что может породить иллюзию дедолларизации без фактического наличия таковой. Дальнейшее постепенное уменьшение доли долларовых вкладов угрозы банковской системе не несёт: уровень ликвидности по данным ЦБ превышает 43 миллиарда долларов.

Advertisement
2 комментария
Влада Ясковская
17 октября 2018 в 11:54

Можно было и не сомневаться. С такими новостями многие решили, что выгодней валюту дома держать , а у кого есть возможность- то и в заграничных банках.

евгений ермолинский
17 октября 2018 в 11:55

А что вы хотели? Санкции всё нарастают. Каждый из нас думает — а вдруг! А денежка не так легко зарабатывается.

wpDiscuz
Advertisement