Россияне могут получить в собственность земли, используемые более 15 лет

Россияне могут получить в собственность земли, используемые более 15 лет

Согласно данным агентства «Интерфакс», скоро жители России смогут законно оформить в собственность земли, которые они фактически используют дольше 15 лет. Законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости» вступают в силу уже 16 сентября 2019 года.

Осуществить задуманное у россиян получится в случае, если со стороны органов власти нет претензий, а другие люди не претендуют на обозначенную площадь. Помимо этого, площадь присоединяемого надела должна быть не меньше минимально разрешённой администрацией жилого поселения, а также не больше 10-процентной разницы от цифр, указанных в ЕГРН.

Заместитель главы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова подчеркнула, что если при проведении общих кадастровых работ по требованию местного самоуправления выяснится, что реальная присоединяемая площадь больше зафиксированной в реестре, то официально можно будет узаконить разницу.

Владимир Путин подписал закон об упрощении кадастровых работ, который имеет силу с 16 сентября. В документе описаны способы устранения рассогласований административных и земельных границ. Также можно будет увеличить участок после занесения информации в ЕГРН.

Интересно: Способы снижения кадастровой стоимости недвижимости.

По словам главы Росреестра Виктории Абрамченко, благодаря реформированию сферы с 2017 года, площадь земельных участков увеличилась почти на четверть. Вдобавок, если люди в процессе кадастровых манипуляций заявят о прибавке квадратных метров, которые реально используются, то это можно будет узаконить.