Россияне испытывают гордость при виде флага России — результат опросов

Общество Автор: Николай Дунец 22 августа 2019 1
Россияне испытывают гордость при виде флага России — результат опросов

Как отмечают социологи, на протяжении последних трех десятков лет государственные символы страны у большей части россиян вызывают позитивные чувства – гордость, восхищение, симпатию.

Справка: 22 августа — День Государственного флага Российской Федерации. Установлен в 1994 году указом президента РФ, не является выходным днём. Посвящён возрождённому флагу Российской Федерации — России — «национальному триколору».

Российский триколор стал самым узнаваемым символом страны. Так, 87 опрошенных правильно назвали его цвета, при этом половина назвала правильный порядок их расположения. Наибольшее число описавших флаг без ошибок — это представители молодежной аудитории в возрасте от 18 до 24 лет (72%), а также в возрасте от 25 до 34 лет (63%). Среди имеющих высшее образование таких оказалось 55%. Указали цвета государственного флага, но сделали ошибки в порядке их расположения 37% российских граждан. Это, в основном, люди в возрасте от 45 до 59 лет (41%) и от 60 лет (45%).

Положительные эмоции при звуках национального гимна испытывают 85% российских граждан. Первую его строчку без ошибок процитировали 42% в возрасте 18 – 24 года и 35% возрастной категории 25 – 34 года. Вспомнили, с чего начинается гимн, 40% опрошенных, перепутав при этом слова. Наиболее часто ошибки допустили представители старшего поколения в возрасте 45 – 59 лет (46%) и старше 60 лет (49%). Специалистами ВЦИОМ такое объясняется тем, что в таких возрастных группах помнят другие слова гимна.

При ответах на вопросы о государственном гербе России, 73% ответили, что – это двуглавый орел. Верных ответов много во всех возрастных группах. Так в группе старше 60 лет их 67%, в группе молодежи 18 – 24 года – 82%.

Большинство российских граждан уверены, что не знать государственную символику нельзя ни при каких обстоятельствах (53%). Такого мнения чаще всего придерживаются в группах 45 – 59 лет и старше 60 лет (по 57%).

Интересно: По требованию Роскомнадзора Twitter удалил сообщение пользователя с оскорблением флага России.

По мнению пятой части опрошенных, знание государственных символов – личное дело каждого. Такого мнения придерживаются в группе молодежи от 18 до 24 лет (36%), в группе от 25 до 34 лет (26%). Несколько меньше опрошенных (19%) заявили, что не знать – это допустимо. Нормальной такую ситуацию назвали 6% опрошенных.

  • Игорь Лавриненко

    Извините но у меня гордость вызывал только красный флаг с серпом и молотом под которым мои деды и дядьки в бой ходили и над Рейхстагом водрузили.