|

Россиянам предлагают покупать еду в рассрочку, в кредит

Россиянам предлагают покупать еду в рассрочку, в кредит

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

В четверг 6 июня 2019 на ПМЭФ было подписано соглашение между X5 Retail Group и «БКС банк» о выпуске карты рассрочки для покупателей сети "Перекресток".

Выпускаемая карта позволит делать покупки в кредит с одобренным лимитом и льготным периодом погашения. Оформляться она будет во всех супермаркетах сети по предъявлению паспорта с одобрением лимита.

Расплачиваться ею можно будет бесконтактно на кассах «Перекрестка».

С. Демяшкевич, главный финансовый директор Х5, отметила, что это «рациональная альтернатива кредитным картам для покупателей с высокой кредитной нагрузкой».

Причиной называют поддержку спроса на повседневные товары при снижении покупательской способности потребителей. Карта будет облегчать доступ к денежным средствам.

Д. Пешнев-Подольский, председатель правления «БКС-банка», делится исследованиями, использование карт рассрочки дает 10% прирост продаж. На сегодняшний день только «БКС-банк» выпускает подобный монобрендовый продукт. И готовится к подписанию еще нескольких договоров с крупными торговыми сетями.

До сих пор «Перекресток» предлагал своим покупателям совместные дебетовые и кредитные карты с «Тинькофф банком» и «Альфа банком».

Аналогичным продуктом можно считать карту группы «Дикси», выпущенную Ренессанс банком, совмещающую карту лояльности магазина и рассрочку. Но ею можно расплачиваться в любых магазинах.

Предложение россиянам покупать продукты в кредит говорит о снижении покупательской способности, как было написано выше, а следовательно и о снижении уровня благосостояния населения. Если доходы населения снижаются, значит и с экономикой России назревают проблемы. Прогноз на падение темпов роста экономики России дал Всемирный банк.