Россиянам могут разрешить работать удаленно из-за пробок и других причин

Россиянам могут разрешить работать удаленно из-за пробок и других причин

Общероссийский народный фронт планирует внести поправки в Трудовой кодекс. Если сегодня договоренность работать из дома существует только устная, то общественники предлагают закрепить данное право на законодательном уроне. Исполнять трудовые обязанности дома разрешат людям, которые не могут попасть на основное место работы из-за наличия пробок или заторов на дороге, а также по личным обстоятельствам.

Общественная организация предложила внести поправку в главу 16 действующего Трудового кодекса, который регламентирует рабочее время сотрудников, а именно включить новое определение – «временная удаленная работа». Сегодня работодатель с работником договариваются устно об исполнении трудовых обязанностей дома, однако в этом случае права последнего могут быть нарушены.

Активисты ОНФ отмечают, что благодаря новым поправкам в трудовом законодательстве сотрудники, которые не могут физически добраться до места работы из-за наличия пробок или заторов на дороге, а также по личным обстоятельствам, получат право официально работать из дома. Для этого потребуется составить письменное соглашение между рабочим и работодателем, которое будет строго регламентировано главой 16 ТК РФ. В настоящий момент предложение Общероссийского народного фронта направлено в Министерство труда.

Интересно: Какой назначается штраф за неоформленного работника.

«Мы поддерживаем любые инициативы, направленные на облегчение трудовых отношений. Предложение ОНФ будет рассмотрено в установленные законом сроки», – сообщили в министерстве.

В других странах также активно практикуется аутсорсинг и аутстаффинг.

Ранее в ФГБУ ВНИИ труда провели опрос среди российских граждан о готовности работать удаленно. В результате выяснилось, что более 30% готовы исполнять свои трудовые обязанности дома, причем подавляющее большинство согласных – это молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.