|

Россиянам готовят налоговый вычет при покупке автомобиля

Россиянам готовят налоговый вычет при покупке автомобиля
Налоговый вычет при покупке автомобиля. Фото: драйв77.рф

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Представители «Справедливой России» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому может быть применен налоговый вычет при покупке автомобиля, но в качестве основного условия указывается, что транспортное средство должно быть произведено на территории РФ.

В записке, прилагаемой к законопроекту и носящей пояснительный характер, указано, что вычет по НДФЛ может составить 10%, причем стоимость автомобиля не должна превышать отметку в один миллион рублей.

Стоит отметить, что в перечень расходов на приобретение автомобиля также планируется включить сумму, связанную с переоборудованием транспортного средства под использование лицами с ограниченными возможностями, что позволит инвалидам, осуществив покупку автомобиля и произведя необходимое переоборудование, избежать уплаты транспортного налога. Подобное ограничение в размере ста тысяч рублей в качестве налогового вычета предлагается ввести с целью сглаживания эффекта, который законопроект, в случае его принятия, окажет на региональные бюджеты, куда происходит зачисление НДФЛ.

По мнению разработчиков законопроекта, инициатива будет достаточно полезной для категории граждан, обладающих недостаточно высокими доходами. Кроме того, предлагаемые меры имеют и достаточно важное значение социального характера, позволяя сохранить часть денежных средств, вложенных в приобретение недорогого отечественного автомобиля.

Законопроект в настоящее время не поддержан Кабмином, так как по мнению правительства РФ, для развития рынка автомобилей российского производства, подобная мера не является достаточно обоснованной. В правительстве подчеркнули, что налоговые вычеты, относящиеся к социальным и имущественным, предоставляются на такие социально значимые расходы граждан, как лечение и благотворительность, а также обеспечение жильем, причем проводить увеличение спроса на продукцию отечественного автопрома за счет расширения перечня налоговых вычетов, является нецелесообразным.

Немаловажным является тот факт, что ранее представители «Справедливой России» выступали с предложением, согласно которому на приобретение автомобиля для семейных нужд можно было бы использовать средства материнского капитала (подробнее: как использовать материнский капитал на покупку автомобиля). Данный законопроект, по которому Кабмин также предоставил отзыв, носящий отрицательный характер, планируется к рассмотрению в Госдуме в марте текущего года.