|

Россиян предупредили о потере пенсии, пенсионных накоплений

Согласно российскому законодательству, раз в пять лет каждый гражданин РФ имеет право на изменение места хранения пенсионных накоплений без каких-либо потерь накопленных средств, а именно текущий год, как отмечает ВЭБ.РФ, позволяет не беспокоиться о потере пенсии.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Россиян предупредили о потере пенсии, пенсионных накоплений
Потеря пенсионных накоплений. Фото: kremlinrus.ru

В рамках текущего года НПФ начнут активную борьбу за новых клиентов, всячески пытаясь привлечь на свою сторону так называемых «молчунов», то есть тех граждан, которые продолжают хранить свои накопления в государственном ПФ.

Немаловажным является тот факт, что в том случае, если принято четкое решение о переходе в НПФ, то обязательно стоит проверить, будет ли подобный переход являться «срочным», для чего необходимо запросить расчет, непосредственно у действующего страховщика, после чего убедиться, что накопленные денежные средства при переходе не сгорят.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года пенсионные накопления россиян составляют около пяти триллионов рублей, причем отсутствие каких-либо внешних поступлений в связи с мораторием на формирование накопительной части, действие которого было продлено до 2022 года, приводит к резкому усилению конкуренции за уже действующих участников.

Интересно: Переход пенсионера из одного НПФ в другой пенсионный фонд. Сохраняем пенсионные накопления

На протяжении всего года «молчуны» могут подать соответствующее заявление о переходе в НПФ не боясь потерять инвестиционный доход, накопленный за пять лет, причем соответствующее заявление можно подать как через портал госуслуг, так и при личном обращении в ПФР.

Как отмечают эксперты, ожидаемая доходность в текущем году составит от 7,5% до 10%, что можно сравнить с темпами роста, имеющими место в 2018 году. Немаловажным является тот факт, что впервые за пять последних лет уровень дохода пенсионных накоплений, начисленных на счета «молчунов», оказался ниже того, что заработала для граждан государственная УК ВЭБ.РФ, что связано с резким сокращением оттока из ПФР, причем доходность граждан, доверивших свои сбережения ВЭБ.РФ, оказалась на 1,8 – 5,3 п.п. ниже, нежели у управляющих, являющихся частными.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
1
0
3
1
5